Линки доступности

Документ предусматривает административную ответственность за выражение «искаженных сексуальных предпочтений»

Российский парламент на следующей неделе рассмотрит в первом чтении законопроект, нацеленный против ЛГБТ-сообщества и предусматривающий административный арест за публичную демонстрацию нетрадиционной сексуальной ориентации или гендерной идентичности, сообщают правозащитники.

По данным базирующейся в Нью-Йорке правозащитной организации Human Rights Watch, законопроект был впервые представлен в октябре 2015 года двумя депутатами-коммунистами Иваном Никитчуком и Николаем Арефьевым.

Законопроект предусматривает штрафы в размере от четырех до пяти тысяч рублей за «публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений, заключающееся в демонстрации своих искаженных сексуальных предпочтений в общественных местах».

Если же указанные действия будут совершаться в образовательных, культурных или учреждениях для молодежи, то на нарушителей предлагается налагать административный арест на срок до 15 суток, сообщает Human Rights Watch.

Правовое управление Госдумы в своем заключении отметило расплывчатость формулировок законопроекта, однако, судя по всему, его рассмотрение в первом чтении все же начнется 19 января, как и было намечено.

Голосование по документу ожидается в конце месяца.

«Когда этот законопроект был инициирован, это казалось настолько невероятно абсурдным, что мы надеялись, что он станет одной из тех инициатив, которые не получают никакого внимания, – рассказала в телефонном интервью BuzzFeed News активистка петербургской ЛГБТ-организации «Выход». – Но тот факт, что назначена дата его рассмотрения в первом чтении, несет в себе очень плохой знак».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG