Линки доступности

Россия отказала «Большой восьмерке» в поддержке прав сексуальных меньшинств


МИД РФ считает заявление G-8 попыткой вычленить ЛГБТ-сообщество в отдельную группу, претендующую на защиту своих прав

Россия отказалась поддержать часть совместного заявления министров иностранных дел стран-членов «Большой восьмерки» о защите прав сексуальных меньшинств. Как заявил в среду 13 апреля заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, таким образом Россия выступила против попыток вычленения гомосексуалистов в отдельную группу, претендующую на защиту своих прав.

«Мы неоднократно заявляли о том, что Россия осуждает любые формы и проявления дискриминации по каким бы то ни было основаниям. Исходим из того, что закрепленный в международно-правовых актах по правам человека запрет на дискриминацию носит общий характер и относится ко всем без исключения лицам. Этих норм более чем достаточно, проблема заключается лишь в неукоснительном их соблюдении всеми государствами», – сказал Рябков журналистам в Вашингтоне по итогам встречи министров иностранных дел стран-членов «Большой восьмерки».

Напомним, в совместном заявлении главы МИДов «Большой восьмерки» отметили, что «права человека и основные свободы – это неотъемлемое право всех граждан, мужчин и женщин, в том числе гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов».

По словам Рябкова, в международном праве отсутствуют отдельные нормы, регламентирующие защиту лиц в соответствии с их сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью.

«В этой связи мы не можем согласиться с попытками искусственного вычленения данной категории лиц в качестве самостоятельной группы, якобы претендующей на особую защиту своих прав и интересов в рамках международного режима соблюдения прав человека. Кроме того, считаем недопустимым, когда под предлогом защиты представителей так называемых сексуальных меньшинств на практике, по сути, проводится агрессивная пропаганда и навязывание определенного образа поведения и системы ценностей, которые могут оскорбить чувства значительной части общества», – подчеркнул Рябков.

В связи с этим, сказал заместитель главы российской дипломатии, Россия «дисассоциировались от соответствующих формулировок в итоговом заявлении» министров иностранных дел «Большой восьмерки».

Эксперты отмечают, что позиция России относительно прав гомосексуалистов, возможно, продиктована внутриполитическими соображениями. Так, в конце марта 2012 года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий административное наказание за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Стоит отметить, что законы, запрещающие пропаганду гомосексуализма, уже действуют в ряде российских регионов. Наибольший резонанс в обществе вызвал закон о запрете пропаганды гомосексуализма в Санкт-Петербурге, принятый в ноябре 2011 года. Представители российского внешнеполитического ведомства в ответ на критику принимаемых законов со стороны международного сообщества неоднократно заявляли, что запрет на пропаганду гомосексуализма не противоречит международным обязательствам.

Непопулярные секс-меньшинства

Половина жителей России относятся к представителям сексуальных меньшинств с осуждением. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Социологи установили, что только треть опрошенных не осуждает гомосексуалистов. Однако толерантность выше среди жителей российской столицы и других крупных городов, а также среди людей с высшим образованием, у женщин и молодежи.

Из опроса следует, что большинство россиян лично не знакомы с представителями сексуальных меньшинств, но более половины респондентов считают, что представители ЛГБТ-сообщества должны скрывать свою сексуальную ориентацию. Подавляющее большинство россиян также считают, что представители сексуальных меньшинств не имеют права проводить так называемые гей-парады и иметь возможность вступать в однополые браки.

По мнению член научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, защита прав сексуальных меньшинств является внутренней проблемой России.

«Официальная Россия, Владимир Путин и Дмитрий Медведев вынуждены считаться с общественными настроениями. А российское общество относится к сексуальным меньшинствам очень негативно по причине своей консервативности, – сказал Малашенко Русской службе «Голоса Америки». – Гомосексуалисты раздражают большинство россиян, и ситуация довольно пикантная».

По словам Малашенко, российские власти позиционируют себя в мире либералами и демократами, но должны ассоциировать свою позицию с тем, как думает общество.

«Поэтому абсолютно понятна официальная позиция России. Для них было бы сложно вернуться в Москву и выслушать нападки из-за общественной поддержки гомосексуалистов и сексуальных меньшинств. Эти идеи в настоящее время не пользуются популярностью среди большинства россиян. Власти повели себя так, как могли. Думаю, что к ним отнесутся с пониманием», – резюмировал Малашенко.

Неконституционный закон

Представитель московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина не удивлена решением России об отказе поддержать права сексуальных меньшинств на уровне «Большой восьмерки».

«Таким образом Россия защищает недавно принятый в Санкт-Петербурге и других регионах закон о защите детей от пропаганды гомосексуализма, – сказала Татьяна Локшина Русской службе «Голоса Америки». – Сейчас также идут дискуссии о принятии такого же закона на федеральном уровне, и у властей есть все основания для того, чтобы его принять. В данном случае поведение России понятно и предсказуемо».

Локшина считает закон о запрете на пропаганду гомосексуализма дискриминационным.

«Этот закон лишает представителей сексуальных меньшинств права на свободное выражение своего мнения. И закон идет вразрез с Конституцией России и рядом международных обязательств, которые взяла на себя Россия – это, в частности, Европейская конвенция по правам человека», – отметила эксперт.

Защитники публичного пространства

Бывший депутат Госдумы Александр Чуев, предлагавший внести дополнения в Уголовный кодекс РФ о запрете на пропаганду гомосексуализма, полагает, что Россия поступила единственно правильным и возможным способом.

«Если посмотреть на то, как работают российские СМИ и телевидение в целом, то можно увидеть, что люди, имеющую гомосексуальную ориентацию или схожий с этим взгляд на вещи стали себя слишком активно вести. Гомосексуальная тема вообще стала в последнее время одной из доминирующих, ее стало безобразно много. Все это создает угрозы для несовершеннолетних, – заявил Русской службе «Голоса Америки» Александр Чуев. – Россия не собирается контролировать то, как человек ведет себя в спальне. Это частная жизнь, но общественное пространство должно быть защищено. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о детях и их правах».

По словам Чуева, Госдума ранее не поддержала его поправки в Уголовный кодекс, но депутаты Санкт-Петербургского законодательного собрания предложили другой вариант поправок – в Кодекс об административных правонарушениях. И эти поправки прошли, отмечает Чуев.

«Такие законы существуют уже в четырех городах России. Уже сейчас подобный закон внесен в Государственную Думу. Никакого ущемления прав человека в этих законах и законопроектах я не вижу. Публичное пространство должно быть защищено», – констатировал бывший депутат.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG