Линки доступности

Московские геи – против закона о запрете «гей-пропаганды»


Надпись на постере в руке у гей-активиста: "Любовь сильнее гомофобии"

Надпись на постере в руке у гей-активиста: "Любовь сильнее гомофобии"

Представители ЛГБТ сообщества приняли участие в оппозиционном марше 12 июня

МОСКВА – Представители московского ЛГБТ-сообщества и их сторонники приняли участие в оппозиционном марше в среду 12 июня – через сутки после того как Государственная Дума приняла закон, который фактически запрещает гей-парады и публичные выступления в защиту прав геев и лесбиянок.

Представители сексуальных меньшинств пришли на антикремлевскую акцию в Москве, которая собрала около 10 тысяч участников.

Среди красных флагов коммунистов и черных флагов анархистов выделялись люди с радужными флагами. Гей-активисты шли единой группой и выглядели явно встревоженными. Их взгляды были направлены на полицейских в черной униформе, которые время от времени разрезали колонны марширующих.

Одним из них был 19-летний студент-компьютерщик Виталий. В его голосе чувствовалась нервная дрожь.

«В любой нормальной стране такого закона быть не может, – говорит он. – Это абсолютно негативный и бессмысленный закон. Мои друзья, которые в большинстве своем не геи, также понимают, что этот закон абсурден, а в стране происходят какие-то неприятные вещи».

Днем раньше около 20 ЛГБТ-активистов собрались у здания Госдумы в знак протеста против голосования. Представители правых движений напали на них и избили. После этого в дело вступила полиция, которая арестовала представителей ЛГБТ-сообщества.

22-летняя Анна, студент-филолог, согласилась побеседовать с корреспондентом «Голоса Америки», держа в руках радужный флаг, развевавшийся на летнем ветру.

«Я знаю, что вчера люди были избиты и арестованы, – говорит она. – Я боюсь, что сегодня для меня может быть последняя возможность свободно выйти на улицу и не быть арестованной».

За принятие закона в Госдуме проголосовало 436 депутатов, против – ни одного. Один законодатель воздержался.

Этим законодателем был Илья Пономарев. В среду он принял участие в оппозиционном марше и был замечен среди красных флагов «Левого фронта», организации социалистического толка.

По его словам, он воздержался из-за нечеткости формулировок закона. Кроме того, он считает, что этот закон является частью правого поворота, предпринятого президентом России Владимиром Путиным, который пытается заручиться поддержкой консерваторов-традиционалистов.

51-летний учитель английского языка Алексей Синодов был одним из тысяч участников марша в среду, которые не связывают себя с какой-либо организацией. По его словам, стал лишь очередным репрессивным законом принятым с тех пор как год назад Путин вернулся в Кремль.

«Такой же недемократический закон. Я ничего не имею против геев и лесбиянок – пусть делают что хотят», – заявил он.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян враждебно настроены к гомосексуалистам. В лучшем случае они хотят, чтобы те держались подальше от глаз общественности.

Пришедшая на марш лесбиянка Анна говорит, что Кремль ищет внутренних врагов, чтобы получить общественную поддержку.

«Нас легко побить, вот они нас и бьют», – сказала она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG