Линки доступности

Активисты московского ЛГБТ-сообщества присоединились к маршу оппозиции

Активисты московского ЛГБТ-сообщества и их сторонники в среду вышли на демонстрацию под радужными флагами. Это произошло спустя сутки после того, как российский парламент принял закон, запрещающий гей-парады и любые публичные выступления в защиту прав гомосексуалистов.

ЛГБТ-активисты присоединились к антикремлевскому протестному маршу, в котором приняли участие около 10 000 демонстрантов.

Демонстранты под радужными баннерами, двигаясь между колонной коммунистов с красными флагами и анархистов с черными, старались держаться вместе и нервно поглядывали на полицейских в черной форме, то и дело разрывавших их ряды.

19-летний студент Виталий гордо держал в руках плакат с радужной ЛГБТ-символикой, но говорил, нервно запинаясь.

По его словам, ни в одной в нормальной стране такого закона быть не должно. «Это просто не имеет никакого смысла. Мои друзья, большинство из которых не геи, тоже понимают, что этот закон абсурден и в нашей стране происходит что-то ужасное», – говорит Виталий.

Накануне около 20 активистов в защиту прав гомосексуалистов собрались у здания Госдумы в знак протеста против принятия закона. Там на них напали представители ультраправого крыла. Полиция задержала только ЛГБТ-активистов.

22-летняя студентка-лингвист Анна беседовала с нами под развевающимся на ветру радужным флагом: «Я знаю, что вчера людей били и задерживали. И я очень боюсь, что для меня это последняя возможность прийти на такую акцию и не быть арестованной».

В Думе закон приняли 436 голосами против нуля. От участия в голосовании воздержался один депутат – Илья Пономарев.

В среду Пономарев вышел на марш оппозиции под красными флагами социалистического «Левого фронта».

По словам депутата, он отказался голосовать, поскольку формулировка закона очень расплывчата. Кроме того, он считает этот закон частью новой жесткой политики, проводимой президентом Путиным, который старается укрепить свою популярность среди консервативно настроенной части населения.

51-летний учитель английского языка Алексей Синодов, как и многие, пришел на марш, не примкнув ни к одной из колонн. По его мнению, закон о пропаганде гомосексуализма – очередная репрессивная мера, принятая президентом Путиным с тех пор, как он вернулся в Кремль в мае прошлого года.

«Еще один недемократический закон. Я ничего не имею против геев и лесбиянок – пусть делают что хотят», – говорит Синодов.

По данным опроса общественного мнения, большинство россиян враждебно настроены по отношению к гомосексуалистам. В лучшем случае они считают, что нетрадиционные сексуальные отношения должны быть скрыты от общественности.

Лесбиянка Анна, также участвовавшая в марше, считает, что Кремль пытается укрепить свою популярность, нападая на внутренних врагов.

«Нас каждый может пнуть, вот они это и делают», – убеждена девушка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG