Линки доступности

Госдума приняла запрет на «пропаганду гомосексуализма»


Заседание Государственной Думы РФ (архивное фото)

Заседание Государственной Думы РФ (архивное фото)

Парламентарии считают, что закон оградит детей от «информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей»

МОСКВА — Госдума сразу во втором и третьем – окончательном – чтении приняла законопроект о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». За принятие документа проголосовали 436 депутатов, один воздержался.

Формально изменения будут внесены в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также законодательные акты, «в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей».

Далее законопроект будет направлен в Совет Федерации, и после одобрения сенаторов отправится на подписание президенту.

Первое чтение законопроект, инициатором которого выступила депутат от «Справедливой России» Елена Мизулина, прошел в конце января этого года. Ранее Мизулина рассказывала, что законопроект может быть принят до конца весенней сессии или до конца года.

Предполагается, что санкции за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» составят от 4 тысяч до 1 миллиона рублей. В частности, граждан за пропаганду будут наказывать штрафом в размере до 5 тысяч рублей, должностных лиц до 50 тысяч рублей, юридических – до 1 миллиона. «Пропаганду гомосексуализма» в СМИ и в интернете планируют наказывать штрафом до 100 тысяч рублей для физических лиц, до 200 тысяч рублей для юридических лиц и до 1 миллиона рублей для юридических лиц с приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Иностранным гражданам за нарушение этого российского закона, помимо штрафа, будет грозить арест и депортация.

В день рассмотрения законопроекта у здания Госдумы на Охотном ряду собрались как противники законопроекта, так и сторонники. ЛГБТ-активисты пытались провести у здания нижней палаты парламента традиционный «День поцелуев», но им помешали так называемые «православные хоругвеносцы». Всего московская полиция задержала около 20 человек, проводивших пикеты у Госдумы.

Из-под глыб

Международные правозащитные организации осуждают принятие законопроекта. В Human Right Watch считают, что российский парламент должен отклонить законопроект, направленный на фактический запрет распространения информации о «нетрадиционной сексуальной ориентации».

«Положения этого законопроекта чреваты ущемлением прав российских граждан на свободу самовыражения и информации и являются дискриминационными по отношению к сообществу ЛГБТ», – говорится в заявлении Human Right Watch.

«Международная амнистия» также выступает с критикой законопроекта, называя его заведомо абсурдным. Активисты «Международной амнистии» призывают депутатов отклонить рассмотрение законопроекта и обращаются к российским властям с требованием соблюдать международные обязательства по защите прав ЛГБТ-сообщества.

Тай Кобб, старший юрисконсульт американской правозащитной организации Human Rights Campaign, защищающей права ЛГБТ, сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что его «шокирует, что ни один депутат Думы не выступил против этого законопроекта – и это в стране, где совсем недавно человека убили и сожгли из-за его сексуальной ориентации» (речь идет об убийстве 39-летнего Олега Сердюка, совершенного на Камчатке – ГА).

По словам Кобба, «если этот закон вступит в силу, он фактически лишит ЛГБТ-общину голоса в общественном пространстве. Мы глубоко озабочены безопасностью наших российских братьев и сестер, и присоединяемся к растущему хору голосов на международной арене, осуждающих этот закон».

Российские правозащитники также выступают с критикой законопроекта. В частности, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказывала, что законопроект ущемляет права существенной группы россиян.

Большинство против меньшинства

Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что закон способствует созданию атмосферы нетерпимости к сексуальному меньшинству в России.

«Принятый закон пренебрегает правами сексуальных меньшинств. Закон написан так, что любое публичное высказывание ЛГБТ-активиста, будет интерпретировано как пропаганда», – рассказал Русской службе «Голоса Америки».

По словам Пономарева, рано или поздно закон о пропаганде гомосексуализма все же будет отменен.

«Когда в России будет строиться реальная демократия, то закон будет отменен, потому что это позорная страница нашей истории», – сказал правозащитник.

«Соответствует пожеланием большинства»

Подавляющее большинство россиян поддерживают введение запрета на «пропаганду гомосексуализма» в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который был опубликован в день рассмотрения законопроекта Госдумой.

В частности, 88% опрошенных россиян выступают за введение санкций за так называемую пропаганду гомосексуализма, и только 7% россиян – против.

При этом относительное большинство россиян (42%) считает, что нетрадиционная сексуальная ориентация должна быть уголовно наказуема в России, 25% опрошенных считают, что гомосексуализм должен быть предметом общественного порицания. Лишь 15% опрошенных считают, что государство не должно вмешиваться в частную жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Социологи заметили, что к 2013 году количество россиян, выступающих за уголовное преследование гомосексуализма, выросло в два раза по сравнению с 2005 годом.

До 86% россиян выступают против однополых браков – доля россиян с такими взглядами также значительно выросла с 2005 года.

Профессор МГУ им. Ломоносова, директор Центра консервативных исследований, участник «Изборгского клуба» Александр Дугин считает, что законопроект о запрете «пропаганды гомосексуализма» соответствует пожеланиям большинства россиян.

«Наше общество озабоченно распространением нетрадиционной ориентации в современном мире. Люди стремятся уберечь своих детей от того, чтобы им насильственно ломали психику, гендерные архетипы, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Дугин. – Сам закон не будет покушаться на преследование людей по признаку их принадлежности к сексуальному большинству или меньшинству».

По словам Дугина, закон будет соблюдаться, и что он грамотно составлен с юридической точки зрения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG