Линки доступности

Власти в очередной раз запретили акцию в защиту прав сексуальных меньшинств

Шестой год подряд гей-активисты пытаются провести парад в Москве, однако 28 мая российские власти в очередной раз разогнали участников несанкционированной акции, проходившей неподалеку от Кремля. Среди задержанных оказались лидеры международного гей-движения.

По словам полиции, небольшая группа демонстрантов с флагами в цветах радуги и транспарантами «Россия не Иран!» столкнулась с православными националистами, которым ранее удалось убедить московское правительство запретить акцию.

Лидер Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович осудил проведения гей-прайда, заявив, что Москву может постичь судьба Содома и Гоморры, а его единомышленники не хотят, чтобы Москва сгорела.

По свидетельствам очевидцев, при задержании манифестантов и ультра-националистов полиция действовала с применением насилия.

В число задержанных попали американские борцы за права секс-меньшинств Дэн Чой и Энди Тэйер, а также француз Луи-Жорж Тэн.

После отставки бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, приравнивавшего гомосексуализм к сатанизму, многие правозащитники надеялись, что гей-парад удастся провести.

Мы побеседовали с одним из участников акции протеста против выступления секс-меньшинств, назвавшимся Николеаем. По его мнению, Россия должна быть нормальной страной, где браки возможны лишь между мужчиной и женщиной, поскольку каждая женщина должна рожать детей. Николай полностью согласен с политикой прежнего мэра.

Гомосексуализм в России перестал быть уголовным преступлением с 1993 года, однако гомофобные настроения по-прежнему распространены. В октябре Европейский суд по правам человека вынес России штраф за запрет на проведение гей-парадов в Москве.

По заявлениям официальных лиц, большинство задержанных были отпущены на свободу.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG