Линки доступности

Роберт Гейтс встречается с президентом России


Роберт Гейтс.

Роберт Гейтс.

Цель московского визита министра обороны США - призвать к более тесному военному сотрудничеству двух стран

Во вторник 22 марта 2011г. в Москве министр обороны США Роберт Гейтс встречается с президентом России Дмитрием Медведевым и министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в повестке американо-российских переговоров, вопросы военно-технического сотрудничества, безопасности и обороны. Ожидается, что будут обсуждаться перспектива ПРО в Европе и ситуация и Афганистане.

Эксперты в Москве предполагают, что Роберт Гейтс предложит российской стороне принять участие в действиях сил международной коалиции против режима полковника Каддафи. Впрочем, большинство российских аналитиков считают маловероятным, что Кремль согласится на подобное предложение или же существенно изменит свою позицию в ливийском конфликте.

Нынешний визит Роберта Гейтса в Россию последний для него в ранге министра обороны США. Программа визита была сокращена из-за начала военно-воздушных ударов международной коалиции по военных объектам режима Каддафи.

Вместе с тем министр Гейтс имел возможность в понедельник выступить с лекцией в Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова в Санкт-Петербурге. В своем выступлении перед слушателями этой престижной академии Роберт Гейтс призвал Россию и Китай объединиться со странами Запада, чтобы заставить режим в Иране отказаться от разработки собственного ядерного оружия.

Также министр обороны США призвал к налаживанию учебных обменов между курсантами американских и российских военных учебных заведений.

Роберт Гейтс находится в России по приглашению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который ранее побывал в Соединенных Штатах.

О других событиях в России читайте в рубрике «Россия».

XS
SM
MD
LG