Линки доступности

США и Россия реагируют на кризис в Кыргызстане

  • Эрика Марат

20 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили ситуацию в Кыргызстане. Они выразили обеспокоенность недавними актами насилия и продолжающейся межэтнической напряженностью в республике. Клинтон и Лавров также обсудили вопросы координации гуманитарной помощи Кыргызстану.

«Кризис в Кыргызстане представляет возможность для США и России наладить сотрудничество в сфере, где у обоих государств есть общие интересы», – сказал «Голосу Америки» Шон Робертс (Sean Roberts), профессор Университета Джорджа Вашингтона. По мнению эксперта, координация действий между США и Россией по ситуации в Кыргызстане, прежде всего, обусловлена тем, что президент России Дмитрий Медведев несколько изменил подходы Кремля к странам ближнего зарубежья. «Сегодня Россия все реже пытается представить себя в качестве «старшего брата», – комментирует эксперт.

Однако Шон Робертс также считает, что реакция США и России на кризис в Кыргызстане была достаточно запоздалой, учитывая, что Москва и Вашингтон имеют военные базы на территории этой страны. «Я был немного удивлен тем, что Россия отказалась направить свои войска в Кыргызстан по просьбе временного правительства», – отметил эксперт. Возможно, считает он, Россия попыталась воздержаться от односторонних действий на территории Кыргызстана. Эксперт также отметил, что сегодня перед США и Россией стоит задача объединить международное сообщество в оказании помощи Кыргызстану. «Кажется, что ситуация стабилизировалась, но я опасаюсь, что насилие может начаться снова и в любой момент», – говорит Робертс.

Напомним, что 11 июня, сразу после начала конфликта на юге страны, президент Кыргызстана переходного периода Роза Отунбаева обратилась к России с просьбой предоставить военную поддержку. Однако власти России ответили отказом на это обращение. Несколькими днями позже, когда ситуация на юге Кыргызстана стабилизировалась, Отунбаева заявила, что необходимости в присутствии российских военных больше нет.

«Москва наблюдала за событиями в Кыргызстане и не предпринимала никаких действий, а США должны были взять на себя обязанности лидера и помочь Кыргызстану установить порядок», – считает Глен Ховард (Glen Howard), президент Фонда Джеймстаун (Jamestown Foundation). По его мнению, в ситуации с Кыргызстаном США необходимо действовать более решительно, не дожидаясь согласия Москвы.

По мнению Ховарда, если США заинтересованы в сохранении транзитного центра «Манас» на территории Кыргызстана, то Вашингтону необходимо было вмешаться в разрешение конфликта с самого начала. Ховарда не устраивает, что Вашингтон продолжают настаивать на необходимости координировать действия с Москвой и ОБСЕ. Он называет такую тактику «трусостью» и «неспособностью действовать независимо». «Проблема в том, что пока США будут дожидаться согласия других сторон, количество жертв в Кыргызстане будет расти», – отмечает Глен Хавард.

Напомним, что, несмотря на чрезвычайное положение на юге страны, представители временного правительства Кыргызстана объявили в понедельник, что дата проведения референдума по новой конституции – 27 июня – остается неизменной. В ходе телефонного разговора Хиллари Клинтон и Сергей Лавров согласились, что вопрос о предстоящем референдуме является суверенным решением Кыргызстана и призвали власти республики провести его в соответствии с международными стандартами.

XS
SM
MD
LG