Линки доступности

Путин: Россия не может развивать проект «Южный поток»


Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Москва пересмотрит свое участие в проекте из-за позиции Еврокомиссии

Выступая на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не может развивать проект газопровода «Южный поток», если против него выступает Евросоюз. При этом Путин сослался на нежелание Еврокомиссии дать зеленый свет проекту, призванному обеспечить снабжение газом южной Европы через территорию Болгарии в обход Украины. «Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован», – сказал президент РФ.

По его словам, Россия согласна со следующего года снизить цену на газ для Турции на 6 процентов, а также поставлять в Турцию дополнительные 3 миллиарда кубометров газа. В прошлом году по газопроводу «Голубой поток» Россия поставила Турции 13,7 миллиардов кубометров газа.

Путин отметил также, что Россия потенциально готова построить газотранспортный узел на границе Греции и Турции, чтобы поставлять газ в Европу и компенсировать потерю «Южного потока».

Путин прибыл в Анкару в понедельник 1 декабря. В ходе встречи обсуждались торговые связи между странами и вопросы региональной политики.

Турция занимает второе место по объему импорта российского природного газа после Германии. Около 60 процентов импортируемого Турцией газа поступает из России. Кроме того, ожидается, что Россия построит первую турецкую АЭС.

При этом между двумя странами существуют серьезные внешнеполитические разногласия, в том числе – по вопросу о гражданской войне в Сирии. Россия – близкий союзник сирийского президента БашараАсада, за свержение которого неоднократно высказывалсяЭрдоган.

Напомним, что Турция выступила против российской аннексии Крыма. Анкара, в частности, выразила беспокойство по поводу судьбы крымских татар после того, как Москва установила контроль над полуостровом.

Оппоненты Путина и Эрдогана характеризуют обоих как авторитарных лидеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG