Линки доступности

По данным японской печати, Москва выступила с таким предложением в сентябре, но источники в правительстве Японии отвергают эти сообщения

Москва предложила Токио построить газопровод, который соединял бы месторождения на российском Дальнем Востоке с северной Японией.

Об этом в среду сообщила газета «Никкэй».

Строительство газопровода, о котором говорят уже несколько десятилетий, может натолкнуться на целый ряд препятствий, в том числе связанных со спорами вокруг островов, захваченных советской армией в конце Второй мировой войны. Из-за них Москва и Токио так и не подписали официальный мирный договор.

Ссылаясь на анонимные источники в дипломатических кругах, «Никкэй» сообщила, что проект строительства газопровода между Сахалином и северным островом Хоккайдо был представлен Россией Японии в сентябре.

Представитель министерства экономики, торговли и промышленности Японии, занимающийся вопросами нефти и газа, в беседе с корреспондентом Reuters опроверг сообщения о том, что Токио получил предложение от России. Он настоял на своей анонимности, учитывая щепетильность вопроса.

Москва, которая сильно зависит от налоговых поступлений от продажи нефти и газа Западной Европе, пытается переориентироваться на страны Азии, включая Японию и Китай, в которых она видит потенциальных потребителей энергоносителей, добываемых в богатых месторождениях Восточной Сибири.

По данным «Никкэй», Россия предложила продавать газ Японии по сниженным ценам. Япония закупает около трети производимого в мире сжиженного природного газа, который получается путем охлаждения газа до сверхнизких температур.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG