Линки доступности

Роберт Орттунг: «G8 позволяет России презентовать себя как великую державу, и ныне одно из доказательств этого статуса утрачено»

Семь государств, входящих в клуб, который до присоединения к нему России назывался «Большой Семеркой», выступили с заявлением о «замораживании» процесса подготовки к саммиту «Большой Восьмерки», который должен пройти в Сочи в начале июня. Причиной названо нарушение Россией государственного суверинетета Украины. Соответствующее заявление подписали лидеры США, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Италии и Японии, а также президенты Совета Европы и Еврокомиссии. МИД РФ заявил, что это решение неконструктивно и наносит ущерб всему международному сообществу.

Роберт Орттунг, заместитель директора Института европейских, российских и евразийских исследований в Университете Джорджа Вашингтона (Robert Orttung, Institute for European, Russian and Eurasian Studies at The George Washington University) считает, что эти действия членов «Семерки» имеют важное символическое значение, однако не смогут повлиять на действия России в Украине.

«Россия предпочитает “Восьмерку” – “Двадцатке”, потому что это меньший по размерам и более эксклюзивный клуб. Россия его член, а такие государства, как Китай, Индия и Бразилия – нет. G8 позволяет России презентовать себя как великую державу, и ныне одно из доказательств этого статуса утрачено. Добавлю, что Путин многое поставил на развитие Сочи, и этот шаг бьет по нему лично», – говорит Орттунг.

Напомним, что Россия присоединилась к этому элитному клубу в 1998 году, превратив его из «Семерки» в «Восьмерку» – после семи лет постепенного вовлечения в его работу. В 2006 году Россия впервые получила председательство в G8 и провела саммит в Санкт-Петербурге.

Формальных критериев членства в G7 и ныне G8 никогда не существовало: предполагается, что это площадка для неформального общения глав демократических государств, схожим образом оценивающих глобальные процессы и обладающих мощными экономиками. Также не имеется правил, по которым можно отказаться от участия в ежегодном саммите.

Джон Киртон, основатель и директор Исследовательской группы G8, профессор Университета Торонто (John Kirton, G8 Research Group, Munk School of Global Affairs at University of Toronto) напоминает, что «Семерка» уже дважды выражала демонстративное недовольствие действиями России – во время косовского кризиса в 1999 году , а потом во время российско-грузинской войны 2008 года.

«Россия работает в рамках G8, блока демократических государств. Однако на мировой арене Россия пытается позиционировать себя в роли лидера антидемократического блока, в который входит очень ограниченное количество стран. Вопрос: как одно с другим согласуется?», – замечает он.

Роберт Орттунг предполагает, что «если Россия продолжит свою непририкрытую агрессию по отношению к соседу, то она потеряет членство во всех международных ассоциациях».

«Все государства тем или иным образом нарушают международные законы,– продолжает Орттунг. – Однако российское вторжение в Украину – настолько грубое нарушение, что, возможно, приведет к беспрецедентному объединению ЕС и США. Возможно предположить, что в отношении российской элиты будут введены жесткие санкции, а также будут предприняты усилия по сокращению продаж российских энергоносителей в Европе»,

Джон Киртон считает, что действия России способны оказать и серьезный непрямой эффект на работу «Восьмерки» и «Двадцатки».

«Решение Путина о проведении военной интервенции в Украине уже стало причиной экономических проблем России – роста кредитных ставок и удешевления национальной валюты. Недавний финансовый кризис на Кипре серьезно ударил по России и Европе. Кризис в России может вызвать намного более серьезные последствия. Очевидно, что G20 будет активно обсуждать эту тему», – резюмирует он.

Уэйн Мерри, старший научный сотрудник Центра американской внешней политики (Wayne Merry, American Foreign Policy Council) считает, что возможный бойкот сочинского саммита или даже исключение России из G8 нанесет Москве относительно небольшой ущерб, поскольку в результате создания «Двадцатки», БРИКС, ШОС и пр. членство в «Восьмерке» стало представлять для Москвы меньшую ценность.

«Однако Россию ожидают другие, более серьезные проблемы на дипломатическом поле, – продолжает Мерри – Переговоры о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития можно считать законченными. Многие годы усилий России по вступлению в ВТО потрачены впустую. Шанс на заключение с США соглашения о торговле и инвестициях исчез. Россия может столкнуться с тем, что на ФИФА будет оказано давление – в результате она может лишиться права на проведение чемпионата мира по футболу. Члены БРИКС могут не захотеть, чтобы Россия председательствовала в этой группе в будущем году, как это было запланировано. Отношения с ЕС серьезно ухудшатся. Государства СНГ также роценят политику России по отношению к Украине, сделают выводы и предпримут необходиммые для самозащиты меры».

Мерри предполагает, что эти и иные факторы приведут к проблемам в российской экономике и оттоку из страны молодых талантов, которые могли бы стать «мотором» модернизации России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG