Линки доступности

Петербургский саммит и сирийский кризис: политика вместо экономики


Вопрос о военной операции может изменить повестку дня встречи в верхах

Ситуация в Сирии отодвинет на второй план все остальные вопросы, которые будут обсуждены на саммите ведущих экономических держав в России

Руководители стран-членов Группы двадцати начали проводить свои совещания пять лет назад – в разгар экономического кризиса. Сегодня, когда банковский кризис позади, на первый план во время очередного саммита «Большой двадцатки» могут выйти политические проблемы.

Занятость и экономический рост будут главными темами двухдневного саммита 20 мировых лидеров, начинающегося в четверг в Санкт-Петербурге.

На 20 стран-участниц саммита приходятся 80 процентов мировой экономики. Однако в этом году экономические вопросы могут быть отодвинуты на второй план вопросами политическими – ситуацией в Сирии и намерением США нанести военный удар по войскам Асада, в минувшем месяце, по-видимому, применившим химическое оружие, в результате чего погибло более 1400 человек.

В среду 4 сентября, когда президентские самолеты приземлялись в Санкт-Петербурге, президент РФ Владимир Путин нарушил протокол, подвергнув Вашингтон резкой критике. Путин обвинил Конгресс США в «санкционировании агрессии». По словам Путина, он видел выступление госсекретаря Керри в Конгрессе, в котором глава внешнеполитического ведомства США говорил об отсутствии в Сирии «Аль-Кайды». «Ну, прямо, ну врет. И знает, что врет. И это печально», – так высказался о выступлении Керри президент РФ.

Высокопоставленный представитель российского военного командования сообщил Интерфаксу, что к побережью Сирии направлены четыре корабля российских ВМС. Еще один высокопоставленный военный рассказал о том, что недавно Сирии были поставлены российские противолодочные и зенитные ракеты. «То, что произошло в Ливии, на этот раз не получится», – сказал он.

Депутат Петербургской городской думы Виталий Милонов заявил: «Если бы не наша последовательная позиция – наша и китайцев, они бы уничтожили Сирию еще месяц назад».

По-видимому, тесные связи между Россией и Китаем будут подчеркиваться во время саммита «Большой двадцатки».

Как сообщили представители Кремля, у Путина нет времени на личную встречу с Обамой. Встреча с президентом Китая Си Цзиньпином, однако, запланирована.

Американский президент уже отказался от своего намерения встретиться с Путиным, когда российские власти отказались выдать США бывшего контрактора Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, предоставив ему временное убежище.

Китай, Бразилия, Индия и ряд других стран рассчитывали на то, что на петербургском саммите будут обсуждаться последствия проводимой властями США валютной политики. Сегодня, когда Федеральная резервная система намеревается повысить процентные ставки, инвесторы изымают миллиарды долларов из Бразилии, Индии, Индонезии, Турции и Южной Африки, что может привести к обвалу фондовых рынков этих стран и ослаблению национальных валют.

Однако вопрос о процентных ставках, как ожидается, будет отодвинуты на второй план, поскольку российский и американский президенты будут добиваться поддержки международным сообществом своих – противоположных – позиций по сирийскому вопросу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG