Линки доступности

Эксперты в Москве считают этот дополнительный российский взнос полезным, но символическим вкладом

Россия определилась с размером дополнительного взноса в Международный валютный фонд. Эта сумма составит 10 миллиардов долларов – по столько же фонду перечислят партнеры России по БРИКС – Бразилия и Индия.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков на полях саммита «Большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе.

По словам Пескова, российская сторона обеспокоена количеством денежных средств, влитых в мировую экономику во время кризиса, передает агентство Рейтер. В этой связи Песков сказал, что финансовые вливания позволяют на время облегчить симптомы болезни, но не могут быть системным решением.

Министр финансов России Анатолий Силуанов ранее уже сообщал, что Россия готова выделить Международному валютному фонду сумму до 10 миллиардов долларов.

«Многое указывает на то, что евроатлантическая цивилизация должна сдавать свои позиции и она это делать будет неохотно. Вообще это долгий путь, чтобы создать равномерную историю»
По 10 миллиардов долларов МВФ также выделят Индия и Бразилия, Китай – 43 миллиарда долларов, ЮАР – 2 миллиарда долларов. Государства БРИКС готовы выделять дополнительные средства МВФ при условии проведения реформы системы управления организацией и сохранения контроля за тратой средств фонда.

Ранее стало известно, что страны «Большой двадцатки» могут выделить МВФ больше оговоренных 430 миллиардов долларов. Об этом в субботу заявил президент Мексики Фелипе Кальдерон, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Надеюсь, что речь может идти о большей капитализации», - сказал мексиканский президент, имея в виду принятое в апреле решение «Большой двадцатки» выделить дополнительные средства в размере 430 миллиардов долларов фонду для борьбы с распространением долгового кризиса в еврозоне.

Объединение усилий и минимизация рисков

Профессор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Геннадий Чуфрин считает, что объединение усилий стран-членов МВФ в борьбе с надвигающимся мировым финансовым кризисом необходимо для глобального общества.

«Инициативы, которые в этом плане могут быть реализованы, должны сыграть положительную и стабилизирующую роль в очень непростой сложившийся период», - сказал Русской службе «Голоса Америки» доктор экономических наук Геннадий Чуфрин.

По его словам, ранее основная тяжесть в рамках МВФ всегда ложилась на страны Запада, которые обладают большим финансовым весом и имеют большую квоту в МВФ.

«Кроме того, эти страны лучше организованы в плане принятия соответствующих мероприятий, - добавил эксперт. - Сейчас ситуация меняется и страны БРИКС готовы увеличить свою долю и влияние в решении этих проблем. Речь идет о 10 миллиардов от России. Деньги помогут странам БРИКС увеличить свой удельный вес в МВФ, а также члены организации хотят знать, на какие нужды будут тратиться эти средства из фонда».

Россия относится к числу стран, которые заинтересованы в минимизации рисков, связанных с нестабильностью международных финансов, отметил профессор.

«То, что Россия предложила 10 миллиардов долларов МВФ – это естественный шаг», - сказал эксперт.

Говоря о том, что Китай решил выделить МВФ 43 миллиарда долларов, профессор ИМЭМО сказал следующее: «Китай уже сейчас является развитой с точки зрения ВВП державой. В этом нет ничего неожиданного. Китай также обладает колоссальными валютными резервами. И хорошо, что Китай будет использовать эти резервы для стабилизации международных финансов, а не для того, чтобы их дестабилизировать».

Сколько стоит управление делами мира?

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает дополнительный вклад России в МВФ символической суммой.

«Выделить МВФ дополнительно по 10 миллиардов долларов от России, Индии и Бразилии это скоординированная акция некоторых стран БРИКС, которая указывает на то, что и эти страны хотят участвовать в управлении мировыми финансами. И этим странам до этого далеко, - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Руслан Гринберг. – Но, однако, это маленький шаг в том направлении, в котором они хотят действовать».

Сумму дополнительного взноса со стороны Китая в размере 43 миллиардов долларов Гринберг назвал очень хорошей.

«Это нормальная борьба за участие в управлении делами мира. Многое указывает на то, что евроатлантическая цивилизация должна сдавать свои позиции и она это делать будет неохотно. Вообще это долгий путь, чтобы создать равномерную историю», - сказал эксперт.

Говоря о том, что страны «Большой двадцатки» готовы выделить МВФ больше 430 миллиардов долларов, Гринберг подчеркнул: «Это уже приличные деньги, что важно для мировой экономики. Проблема также заключается в том, что Европа не имеет единого правительства, поэтому вопрос поддержки мировой экономики со стороны европейских стран может затянуться. Этой суммы будет достаточно для того, чтобы поддержать еврозону, если МВФ и Европейский центральный банк начнут действовать рационально, смешают долги и примут другие меры. Если Центробанк Европы будет по своим функциям приближаться к американской Федеральной резервной системе при получаемой помощи извне, то тогда можно будет победить спекуляции».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG