Линки доступности

«Медиа будущего»: заменят ли социальные сети профессиональную журналистику?

  • Вадим Массальский

«Медиа будущего»: заменят ли социальные сети профессиональную журналистику?

«Медиа будущего»: заменят ли социальные сети профессиональную журналистику?

В Москве проходит международный форум, на котором обсуждаются перспективы интернет-глобализации

«Российские и зарубежные масс-медиа: опыт, реальность, будущее» - так называлась специальная сессия в рамках проходящего в эти дни в Москве международного форума «Медиа будущего». Организаторами ее стали РИА Новости совместно с Международной программой стипендий Фонда Форда в России (Ford Foundation International Fellowships Program – IFP Russia).

Выступившая с приветственным словом директор Международной программы стипендий Фонда Форда в России Оксана Орачева отметила, что это уже не первая совместная акция. Она проводится с целью развития институтов гражданского общества, одним из которых являются и социальные ответственные СМИ. Среди выпускников международной программы стипендий Фонда Форда, действующей уже десять лет, более 200 россиян. А в мире это сообщество «фордовцев» (лидеров НКО, врачей, преподавателей, журналистов, юристов) насчитывает более 4000 человек.

На нынешнюю сессию смогли приехать журналисты – выпускники программы IFP из разных стран: Индонезии, Индии, Китая, Бразилии, Перу. Во время круглого стола они сделали презентации рынка СМИ в своих странах и ответили на многочисленные вопросы.

Участникам форума было интересно познакомиться с медиа процессами в развивающих странах. Например, как рассказала Чарми Сабиган, региональный менеджер филиппинской радиостанции Bombo Radyo Philippines, по темпам годового прироста интернет аудитории Филиппины сейчас занимают лидирующее место в Азии – 10 процентов только в прошлом году. Это больше чем в Сингапуре, Гонконге или Тайване.

Кстати, как подчеркнула Чарми Сабиган, сегодня в филиппинских СМИ, по мнению зарубежных экспертов, обеспечен высокий уровень независимости, а филиппинская конституция, по сути. повторяет текст Первой поправки к Конституции США, гарантирующей, в частности, свободу печати.

Поразительно быстрые темпы расширения социальных сетей в странах Латинской Америки и Юго-восточной Азии отмечали и другие участники дискуссии. К примеру, глава Центра коммуникационных исследований Университета Индонезии доктор Ирванзя обращал внимание, что его страна по использованию сети Twitter занимает шестое место в мире, а по количеству пользователей сети Facebook (более 38 миллионов) уступает только Соединенным Штатам.

Вместе с тем, резюмировал редактор отдела новостей индийского информационного сайта IBNlive.com Надим Асрар, новые медиа во многих развивающихся странах испытывают сегодня, пожалуй, схожие проблемы: последствия глобального экономического кризиса, «цифровой разрыв» между городским и сельским населением, давление государства на СМИ и попытки забюрократизировать развитие СМИ в Интернете.

В свою очередь об изменениях на региональных медиа рынках в России рассказали российские выпускники программы Фонда Форда. Светлана Пантюхина (Алтай), Райма Саряева (Калмыкия), Ольга Тананян приводили факты, когда сегодня из-за сложной маркетинговой ситуации выживание многих традиционных региональных СМИ находится под угрозой. И возможность этого выживания - при помощи финансовых рычагов – местные власти нередко ставят в зависимость от степени лояльности СМИ.

На сессии также выступили Томас Кент, заместитель главного редактора Associated Press, представивший свое видение новой стратегии мировой медиа-индустрии, и Бертран Бекери, первый глава глобальной сети редакторов, призвавший журналистов активно сотрудничать с этой неправительственной организацией.

В завершении участники сессии познакомились с презентацией, посвященной интернет-проектам Русской службы «Голоса Америки». По их мнению, ориентация «Голоса Америки» на мультимедийные, интерактивные проекты, на активное проникновение в социальные сети является перспективной и отражает современные тенденции развития русскоязычных зарубежных онлайн-СМИ.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG