Линки доступности

Что стоит за обещанием ФСБ очистить российский Интернет от «грязных технологий» западных спецслужб?

Западные спецслужбы используют новые технологии в Интернете для «создания и поддержания постоянного напряжения в обществах» и «свержения политических режимов». Об этом на завершившемся накануне заседании Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) в Ташкенте рассказал первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов, чьи слова цитирует ИТАР-ТАСС.

Российские спецслужбы, по словам Смирнова, в ответ на подобные угрозы намерены разработать адекватные меры, направленные на то, чтобы очистить отечественное интернет-пространство от воздействия зарубежных спецслужб.

Смирнов отнес к разряду новых технологий иностранных спецслужбы блогосферу, а события во время «Арабской весны» и других революций лишь показали, что «в принципе – это не секрет».

«Во всяком случае, это новые технологии, которые используют западные спецслужбы для создания и поддержания постоянного напряжения в обществах. И цели серьезные - вплоть до свержения политического режима, который существует или существовал в этих странах», - сказал Смирнов.

По информации первого заместителя директора ФСБ, западные спецслужбы создают «базы в странах, где они хотят проводить активность», направленную на свержение режима.

«В рамках кибербезопасности нам надо обезопасить наше общество от деятельности западных спецслужб или спецслужб, которые хотели бы нанести нам какой-то урон, - рассказал Смирнов. – Мы знаем, что западные спецслужбы создают специальные подразделения, которые направлены на изучение этой проблемы, на создание соответствующей базы в странах, где они хотят эту активность проводить».

По мнению Смирнова, необходимо «наметить меры противодействия, которые способствовали бы адекватной реакции на такого рода деятельность различных западных спецслужб». Говоря об этом, Смирнов привел в пример прошедшие в России парламентские и президентские выборы.

«Наши выборы, особенно выборы президента России и предвыборная ситуация, показали, какие возможности здесь открываются с точки зрения блогосферы», - сказал Смирнов, отметив, что люди, занимающиеся подобными вещами, известны ФСБ, в том числе через российские СМИ.

«Мы знаем уже и конкретных людей, которые занимаются этой проблематикой, мы знаем, какие цели они преследуют, а самое главное - мы знаем, на какие средства они существуют. Это широко в наших СМИ освещалось», - сказал Смирнов.

В заключение речи о влиянии западных спецслужб, Смирнов отметил, что меры, которые обходимо разработать для адекватного реагирования на применение подобных технологий, «еще не выработаны».

«Для общества эти меры не будут иметь каких-то последствий с точки зрения демократических норм и чего-либо другого», - особо отметил Смирнов.

Однако Смирнов закончил свое выступление тем, что ФСБ намерено «очищать пространство».

«Но общество должно себя защищать, мы иначе не можем: если противник использует по сути дела грязные технологии, то нам надо как-то очищать это пространство от такой деятельности», - заключил первый заместитель директора ФСБ.

«Риторическая» угроза

По мнению политолога, главного редактора выпускаемого Московским центром Карнеги журнала Pro et Contra Марии Липман, заявления о пагубной деятельности Запада периодически делаются различными представителями российской власти.

«Заявление Сергея Смирнова очень неконкретное и намерено расплывчатое, неопределенное. Оно звучит как неясная угроза, но пока еще не совсем понятно, какого свойства. Какие действия российские власти собираются предпринимать, высокопоставленный представитель ФСБ не пояснил, - рассказала Русской службе «Голоса Америки» Мария Липман. – Мне кажется, что мы имеем дело с распространенной практикой российских чиновников: сделать туманное заявление с намеками на угрозы, но из которых совершено ничего не следует. Когда будут видны меры, которые предпримет ФСБ, то можно будет делать какие-либо выводы».

По словам Липман, первый заместитель ФСБ не детализировал и не назвал конкретные западные спецслужбы, которые занимаются специализированной деятельность в Интернете с целью свержения тех или иных политических режимов.

«Не названы страны этих спецслужб, а также конкретные технологии. Ничего не было сказано и о мерах, которые Россия собирается предпринимать, - сказала Липман. – Пока все это находится в риторической сфере. Не сказано так же, как эти действия противоречат международно-правовым соглашениям. Стоит отметить, что характер заявления угрожающий, но кому и чем он угрожает, не совсем ясно».

Профилактическое заявление

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что роль Интернета в организации митингов и демонстраций весьма очевидна.

«Роль Интернета в организации массовых беспорядков, массовых флешмобов, митингов и демонстраций, очевидна. И глупо это отрицать. Другое дело, что с аргументацией и доказательной базой нужно поработать», - сказал Алексей Мухин.

По словам политолога, заявление Сергея Смирнова является профилактическим.

«С одной стороны подобными заявлениями привлекается внимание к проблеме, в том числе, и со стороны верховного руководства стран. В этой связи подчеркивается роль ФСБ в данном процессе, - рассказал Алексей Мухин. – С другой стороны, ряд граждан, которые бездумно повторяют за своими интернет-вождями те или иные лозунги, предупреждаются об ответственности за снижение уровня национальной безопасности России в связи с активизацией деятельности иностранных спецслужб. Данная мера - это профилактика, потому что технические последствия для участников интернет-общения вряд ли могут поступить».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG