Линки доступности

Директор ФСБ обязал сотрудников избавиться от недвижимости за рубежом


Александр Бортников

Александр Бортников

По мнению эксперта Андрея Солдатова, этот приказ может быть отголоском громкого провала «российских нелегалов» в США

Директор ФСБ России Александр Бортников обязал сотрудников, имеющих недвижимое имущество за рубежом, «принять меры по его отчуждению, если иное не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности». Соответствующий приказ руководителя самой крупной российской спецслужбы опубликовала в пятницу 24 февраля «Российская газета».

В тексте приказа говорится, что военнослужащим и гражданскому персоналу органов ФСБ, имеющим на сегодня подобную недвижимость, необходимо доложить руководству о ее наличии, а также предоставить копии документов на право владении таким имуществом. При этом копии указанных документов должны быть приобщены к личным делам сотрудников ФСБ.

Кроме того, как указывается в документе, в случае, если сотрудник Федеральной службы безопасности получит имущество за рубежом в наследство, то в течение 10 дней он должен доложить об этом по команде, а в течение года от этого имущества избавиться.

Данный приказ о сроках принятия мер об отчуждении заграничного имущества, был подписан, как явствует из газетной публикации, еще 22 декабря 2011 года.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов отметил, что он связывает появление такого приказа с последним шпионским скандалом и провалом «российских нелегалов» в США. Тогда, напоминает эксперт, российское руководство объяснило этот провал с действиями некоего перебежчика - полковника СВР Александра Потеева, «сдавшего российскую агентуру американцам».

«Одним из фактов, который способствовал этому, как посчитали в России, - продолжает эксперт, - могло быть то, что дочь Потеева якобы обучалась за границей и имела там недвижимость…»

Что же касается борьбы с коррупцией, полагает Андрей Солдатов, то вряд ли нынешняя мера существенно поможет в борьбе с этим злом.

Более того, полагает аналитик, нынешний приказ может вызвать своего рода «внутренний конфликт» в ФСБ, если ограничительные меры, связанные с недвижимостью или выездом за рубеж, фактические коснутся только младшего и среднего звена сотрудников спецслужбы, а не крупных начальников.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG