Линки доступности

Россия – председатель Форума стран-экспортеров газа

  • Василий Львов

Министр энергетики России Сергей Шматко и генеральный секретарь ФСЭГ Леонид Бохановский

Министр энергетики России Сергей Шматко и генеральный секретарь ФСЭГ Леонид Бохановский

15 декабря в Москве прошла пресс-конференция, посвященная председательству России в Форуме стран-экспортеров газа (ФСЭГ) – организации, устав которой был принят в декабре прошлого года, и которую уже успели окрестить газовой ОПЕК. Министр энергетики России Сергей Шматко представил журналистам нового генерального секретаря ФСЭГ Леонида Бохановского.

Чтобы Леонид Бохановский занял пост генсека, его кандидатуру должны были единогласно поддержать все страны-участницы ФСЭГ. В состав организации входит более десяти государств, в том числе Катар, ОАЭ, Алжир, Индонезия, Малайзия, Тринидад и Тобаго и другие. Леонид Бохановский, которому из-за нового назначения пришлось оставить пост вице-президента «Стройтрансгаза», сказал о составе своей команды: «На первом этапе ядром команды станут российские эксперты. Впоследствии команда будет приобретать все более интернациональный характер».

То, что штаб-квартира ФСЭГ была создана в Дохе – столице Катара, – а не в Санкт-Петербурге, как предлагал Владимир Путин, вызвало вопрос – не являлось ли назначение российского кандидата компенсацией данного решения, от которого выиграл Катар? На этот вопрос ответил Сергей Шматко. «Россия не находится в меньшинстве, – сказал он. – Голосование было разное, мы практически шли голова в голову с Катаром. Идет нормальный демократический процесс. Единогласное голосование стран-членов Форума за нашего кандидата обосновывалось только исключительным признанием роли России именно на страте этой организации, потому что Россия сегодня может достаточно независимо проводить диалог со странами-производителями и со странами-потребителями газа».

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, будет ли ФСЭГ предотвращать газовые конфликты, подобные тем, что происходили между Россией и Украиной, Леонид Бохановский ответил: «Прежде всего газовая ОПЕК не вмешивается в отношения между суверенными государствами, и мы не предполагаем такого вмешательства в ближайшей перспективе. Во-вторых, те исследования и те изыскания, которые будут сделаны в рамках ФСЭГ, безусловно, обеспечат страны-участницы определенным инструментарием по преодолению возможных конфликтов, связанных с балансом спроса-предложения, в том числе и в вопросах транспортировки через страны-транзитеры. Непосредственного вмешательства в государственные отношения Форум не планирует».

О газовых отношениях между соседними странами высказался и министр энергетики Шматко. «Нет никаких оснований предполагать, что возникнет ситуация со скандалом из-за поставок газа, – считает он. – Контракт будет выполняться. На корпоративном уровне позиция согласована полностью. Если на украинскую компанию – хотя это маловероятно – будут оказывать давление, мне кажется это бессмысленным. При том уровне политического диалога, который был сформирован Европой и международным сообществом по этой ситуации, сознательно идти против этого мощного политического вектора – политическое самоубийство».

На пресс-конференции также зашла речь о газопроводе «Южный поток». Сергей Шматко сказал следующее: «Мы очень рады, что к команде «Южного потока» начинают подключаться новые члены. На сегодняшний день уже практически со всеми странами, по территории которых должен идти газопровод, подписаны соглашения. Началась работа с Турцией, которая дала нам разрешение на исследование своей экономической зоны с точки зрения прокладывания трубопровода по морскому дну. Недавно в число акционеров «Южного потока» вошла Франция. Сейчас Хорватия заинтересована в том, чтобы участвовать в этом проекте. Мы совершенно конкретными шагами подтверждаем тот статус трансъевропейской сети, который есть у «Северного потока», у трубопровода «Набукко», но почему-то не у «Южного потока». Я думаю, что в 2010-м году, помимо того, что готова будет вся нормативно-правовая база для работы, мы получим перелом по тому отношению к «Южному потоку», которое существует сегодня в политических кругах Европы».

В заключение пресс-конференции Леонид Бохановский так отозвался о неофициальном названии Форума «газовая ОПЕК», которое использовал и сам: «Никаких аналогий между Форумом и ОПЕК мы на сегодняшний день проводить не собираемся, потому что у этих организаций разные принципы. Один из главных принципов ОПЕК – это контроль над ценами через механизмы квотирования. В отличие от этого, согласно уставу Форума, главной его целью является соблюдение обеспечения суверенных прав производителей газа и свободного определения своей газовой политики. Усиливающееся единство стран Форума будет способствовать выработке более консолидированной позиции по инвестиционным проектам, более оптимальным маршрутам прокладки трубопроводов и ряду других моментов».

В ближайшее время появится официальный сайт ФСЭГ, где можно будет прочесть устав организации.

XS
SM
MD
LG