Линки доступности

Проект приказа российского регулятора обязывает операторов собирать и хранить трафик пользователей для предоставления ФСБ

МОСКВА – Федеральная служба безопасности (ФСБ) России может получить доступ к переписке пользователей зарубежных почтовых сервисов Gmail и Yahoo! Это следует из проекта приказа Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете, который был одобрен ФСБ.

Согласно документу, общественное обсуждение которого закончилось накануне, к 1 июля 2014 года операторы связи должны будут установить специальное оборудование для перехвата и хранения интернет-трафика в течение не менее 12 часов. В случае необходимости, операторы будут обязаны предоставлять сотрудникам ФСБ доступ к переписке пользователей.

Помимо зарубежных служб, операторы должны будут отслеживать трафик пользователей российских почтовых сервисов – Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Aport.ru, Rupochta.ru, Hotbox.ru и ICQ.

Инициатива российских властей возмутила операторов. В частности, компания «Вымпелком», третий по величине мобильный оператор России, ранее заявляла, что положения проекта Минкомсвязи «нарушают права, гарантированные конституцией России».

«Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются», – говорилось в письме директора по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти «Вымпелкома» Алексея Рокотяна, которое он направил в Минкомсвязи.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась в «Вымпелком», но представители компании отказались комментировать положения проекта приказа Минкомсвязи. Компания «МТС» и «Мегафон», первый и второй по величине мобильные операторы России соответственно, также не ответили на запрос Русской службы «Голоса Америки».

В компании Mail.Ru Group согласны, что приказ Минкомсвязи нарушает конституцию, в частности, право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. В целом проект Минкомсвязи специалисты Mail.Ru Group считают технически нереализуемым.

В «Яндексе» Русской службе «Голоса Америки» рассказали, что компания «никогда не предоставляет прямого неограниченного доступа каким-либо государственным органам к своим серверам и инструментам администрирования сервисов».

«Данные пользователей могут быть раскрыты только в строгом соответствии с применимым законодательством, и мы предпринимаем все возможные меры, чтобы ограничить объем раскрытия в каждом таком случае только необходимой и прямо относящейся к запросу информацией», – говорится в сообщении компании.

Председатель «Пиратской партии России» Павел Рассудов считает, что власти пытаются расширить систему слежки за пользователями в Интернете.

«Хранение трафика пользователей может привести к злоупотреблениям не только со стороны сотрудников ФСБ и правоохранительных органов, но и со стороны провайдеров и третьих лиц, которые могут получить доступ ко всему трафику, которым вы обменивались в течении 12 часов», – рассказал Рассудов Русской службе «Голоса Америки».

По словам эксперта, «слежка» за гражданами возможна, но только с разрешения суда.

«В данном случае слежка будет осуществляться за всеми пользователями Интернета, – говорит эксперт. – Но с помощью шифрования и VPN технологий пользователи могут обезопасить себя от контроля со стороны ФСБ».

Сенатор, член «Единой России» Руслан Гаттаров не считает, что проект приказа Минкомсвязи противоречит конституции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG