Линки доступности

Спецслужбам – пятикратная надбавка


Здание ФСБ на Лубянской площади. Москва, Россия

Здание ФСБ на Лубянской площади. Москва, Россия

ФСБ рассматривает вопрос о повышении зарплаты гражданским сотрудникам

ФСБ России разработала проект приказа о введении гражданскому персоналу спецслужбы — сотрудникам, обслуживающим и поддерживающим работу ведомства, – ежемесячной надбавки до 400 процентов от должностного оклада. Согласно предлагаемым изменениям, которые должны вступить в силу с 1 января 2013 года, заработная плата гражданских сотрудников ФСБ вырастет в пять раз.

«Установить и выплачивать гражданскому персоналу органов федеральной службы безопасности ежемесячную надбавку за объем и значимость выполняемых задач в размере до 400% должностного оклада, тарифной ставки», – говорится в проекте приказа, размещенном на сайте ведомства.

Приказ утверждает также инструкцию о порядке выплат ежемесячной надбавки. Размер ежемесячной надбавки гражданскому персоналу ФСБ будет устанавливаться в зависимости от конкретных результатов работы, сложности, объема, важности и оперативности выполняемых задач. Размер надбавки устанавливается на срок не более одного года, после чего подлежит пересмотру. Проект предусматривает коррекцию размера надбавки к жалованию в случае изменения сложности, важности и скорости выполняемых задач. Однако надбавка исчисляется, исходя из должностного оклада, тарифной ставки и выплачивается ежемесячно с заработной платой.

Упущения и нарушения трудовой дисциплины повлекут за собой отмену выплаты надбавки или сокращение ее размера, отмечается в проекте приказа.

Накануне правозащитник Лев Пономарев высказал мнение, что репрессивная машина в России очень хорошо финансово подпитывается властями. Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с вопросом: следует ли рассматривать повышение заработной платы гражданским сотрудникам органов ФСБ как поддержку спецслужб?

Чекисты с небольшими окладами

Оппозиционный депутат Госдумы, член парламентского комитета по безопасности Геннадий Гудков считает внутренние инициативы ФСБ по повышению заработной платы гражданским сотрудникам нормальным явлением.

«Существует гигантский разрыв между зарплатами аттестованного состава и гражданского. Надбавка до 400 процентов должностного оклада не является на самом деле огромной. Дело в том, что сами оклады очень маленькие», – рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Геннадий Гудков.

По словам парламентария, оклад гражданских служащих ФСБ в действительности может составлять около трех тысяч рублей, вся остальная часть зарплаты — надбавки.

«Кардинальным образом заработная плата гражданского персонала ФСБ не поменяется вместе с надбавкой в 400 процентов, – отметил Гудков. – В стране – вообще проблема "ножниц" между аттестованным и не аттестованным персоналом в армии, полиции. ФСБ сегодня отстает по зарплате от МВД и армейских офицеров».

Согласиться с тем, что власти поддерживают силовиков финансово можно только частично, полагает депутат. «Беда, – сказал Лев Гудков, – не в заработных платах, а в количестве силовиков».

Несущественное повышение

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин усматривает в повышении заработных плат гражданским сотрудникам ФСБ свидетельство озабоченности государства социальным пакетом госслужащих.

«Это – оправдано, – считает Мухин. – Власти не имеют физической возможности поднять заработную плату всем и сразу. Поэтому зарплаты поднимаются переходя от одной социальной группы к другой. В прошлом году подобного рода преференции получили сотрудники правоохранительных органов, а именно полицейские. При реформе зарплату им подняли довольно хорошо. Заработная плата врачей и учителей также регулярно индексируется».

По словам источников Мухина из спецслужб, повышение заработной платы будет не слишком велико.

«Поднятие заработной платы, возможно, хорошая новость для самих сотрудников ФСБ. Но жизнь показывает, что в реальности повышение не будет значительным, потому что одновременно сокращаются другие льготы и преференции, которые получают сотрудники спецслужб. В МВД и Минобороны происходило примерно то же самое», – сказал Мухин, подчеркнув, что не видит повода для ажиотажа.

Силовой приоритет при лояльных бюджетниках

Силовики и спецслужбы — это структура, способная обеспечить безопасность режима, а именно это является сегодня приоритетом для российских властей, констатирует говорит политолог Алексей Макаркин.

«Поэтому, – продолжает аналитик, – российский бюджет предусматривает серьезное разделение средств на различные силовые структуры в ущерб зарплатам бюджетников. Власть исходит из того, что у бюджетников и сейчас не самые маленькие зарплаты, кроме того они не выступают против власти. Учителя, например, идут в составы избирательных комиссий на выборах, и многие из них участвовали в фальсификациях, которые вызвали большое возмущение после выборов в парламент».

Политолог отметил, что военные и спецслужбы – это опора режима, призванная противостоять оппозиции.

«Огромные бюджеты на силовиков появляются, в частности, от недостаточной уверенности власти в собственных силах, – подчеркнул Макаркин. – Власть не ощущает себя достаточно сильной, чтобы игнорировать акции оппозиции. Но проблема в том, что у власти произошел диссонанс с наиболее активной частью российского общества, с людьми, которые обладают высокой степенью мобилизуемости, самостоятельности и активности. Эти люди способны выходить на митинги и акции протеста, а сторонники власти наоборот подобного желания по собственной инициативе не испытывают».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG