Линки доступности

Нападение на правозащитника в России: отдельный случай или тенденция?

  • Виктор Васильев

Олег Орлов

Олег Орлов

Правозащитное сообщество обеспокоено избиением Бахрома Хамроевай

Как сообщал «Голос Америки», вечером 6 июня в Москве было совершено нападение на сотрудника правозащитного центра «Мемориал» Бахрома Хамроева. Напомним, он возвращался домой, где должен был взять вещи, чтобы ехать в Мурманск. Хамроев собирался встречать Юсупа Касымахунова, гражданина Узбекистана, первого осужденного на территории России за членство в организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещенной в РФ как террористическая).

Касымахунова должны были освободить из колонии в Мурманске. Несколько дней назад выяснилось, что на 8 июня назначен суд, связанный с его выдачей в Узбекистан. Касымахунов, опасаясь, что его переправят в Узбекистан, не дожидаясь суда, попросил Хамроева встретить его.

Правозащитный центр «Мемориал», Институт прав человека и Европейский центр защиты прав человека подготовили жалобу Касымахунова в Европейский суд по правам человека. Дело Касымахунова имеет широкий резонанс как в России, так и за ее пределами.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов считает, что нападение на Хамроева, безусловно, связано с его правозащитной деятельностью. «Это была подготовленная акция – заранее спланированная и хорошо организованная засада. Это делали не скинхеды. Это не какая-то случайная ссора», – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Насколько ему известно, у Хамроева нет других жизненных обстоятельств, которые могли бы вызвать такие действия, кроме его работы. «В декабре прошлого года Бахрома также избили, – подчеркнул Орлов. – Это сделал, по всей видимости, кто-то из сотрудников ФСБ, которая проводила спецоперацию в Москве по задержанию группы выходцев из Центральной Азии. Хамроев пытался уточнить обстоятельства, как это происходит, не нарушаются ли права человека, за что и получил очень сильный удар по голове. Ему нанесли травму, которая долго сказывалась на его здоровье. И вот новый случай… Намечается опасная тенденция».

В декабре 2010 года, по информации главы «Мемориала», было возбуждено уголовное дело. «Но, как водится, лица, подлежащие ответственности, не установлены», – констатировал он.

К счастью, по словам Орлова, подобные случаи все-таки происходят не так часто. «Но каждое нападение на наших сотрудников для нас ЧП», – заметил он.

По его сведениями, вечером того же дня, когда на Хамроева напали, к нему домой из местного УВД приехала группа сотрудников во главе с заместителем начальника управления. «По крайней мере, они довольно интенсивно начали расследование. Впрочем, так бывает довольно часто, а заканчивается ничем. Все постепенно сводится на нет», – заключил глава «Мемориала».

Орлов выразил надежду, что в данном случае расследование будет доведено до логического завершения.

Руководитель центра азиатской программы «Мемориала» Виталий Пономарев в интервью «Голосу Америки» сообщил некоторые детали преступления.

«Явно действовала организованная группа. Они залепили жвачкой объектив камеры на входе в подъезд. Один караулил на лестнице, другой дежурил этажами выше. Еще один сидел с телефоном на скамейке у детской площадки и при появлении Хамроева сделал звонок. Хамроеву, не говоря ни слова, сразу нанесли удар кастетом по голове, свалили на пол и продолжили жестоко избивать руками и ногами. Мало того, в лицо жертве прыснули из газового баллончика. Благо, соседка вмешалась, и бандиты убежали», – рассказал он.

По мнению Пономарева, нападение на Хамроева однозначно связано с его профессиональной деятельностью. Это не было бытовым инцидентом или случайностью, уверен он.

Глава представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин в интервью «Голосу Америки» выразил озабоченность правозащитного сообщества нападением на коллегу по цеху. «Во многих правозащитных организациях, в том числе и Amnesty International, обеспокоены случившимся. Мы помним, что совсем недавно Хамроев уже подвергался нападению, и, насколько нам известно, виновные до сих пор не найдены», – заявил он.

Никитин сослался на последний доклад Amnesty International, из которого видно, что преступления против правозащитников и журналистов в России продолжаются.

Российские власти должны немедленно расследовать жестокое нападение на Бахрома Хамроева и привлечь виновных к ответственности, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

«Это уже второе вызывающее нападение на Хамроева, и оно не должно остаться безнаказанным, – говорит Татьяна Локшина, исследователь Human Rights Watch по России. – Россия должна решительно покончить с атмосферой безнаказанности в таких случаях, которая только способствует продолжению этой возмутительной практики».

С самим Хамроевым поговорить не удалось, поскольку, по словам коллег, он находится за пределами Москвы, и связи с ним нет.

На взгляд Виталия Пономарева, правозащитник пострадал не так сильно, как в прошлый раз. У него множественные ссадины, синяки и гематомы, но серьезных повреждений, угрожающих здоровью, нет.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG