Линки доступности

Комиссия США по международной религиозной свободе опубликовала очередной доклад

Проблема свободы вероисповедания в России обостряется: по отношению к религиозным и неправительственным организациям применяются новые законы; права «нетрадиционных» религиозных группировок нарушаются, говорится в новом докладе Комиссии США по международной религиозной свободе.

«Фаворитизм по отношению Московскому патриархату Русской православной церкви и неприятие других религиозных групп, считающимися «чуждыми» российской культуре, неспособность правительства адекватно реагировать на ксенофобию, в том числе антисемитизм, результатом которого в ряде случаев становятся убийства на почве межнациональной розни», ­– так характеризуется в документе ситуация в России.

Как отмечается в докладе, в 2012 в России был принят ряд законов, направленных против гражданского общества. Речь идет, в частности, о нарушении прав религиозных и неправительственных организаций, констатируют авторы документа.

В докладе приводится список лиц, задержанных, подвергнутых тюремному заключению или пропавших без вести из-за своих религиозных убеждений. В документе подчеркивается, что это – «лишь немногие, чьи имена публикуются». В их числе – Марина Алехина, Ильнур Хафизов, Рамиль Латипов, Ильхам Мережев, Комиль Одилов, Накия Шарифуллина и Надежда Толоконникова.

Страны мира подразделяются в докладе на несколько групп – в зависимости от того, как ограничивают их власти свободу вероисповедания. В первую группу вошли Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан, Египет, Ирак, Нигерия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Вьетнам. По оценкам экспертов комиссии, в этих странах жители сталкиваются с «систематическими, длительными и недопустимыми» нарушениями свободы вероисповедания.

Россию авторы доклада отнесли ко второй группе, в которой свобода вероисповедания подвергается ограничениям, однако в меньшей степени, чем в вышеназванных государствах.

Напомним, что в состав Комиссии США по международной религиозной свободе входят лица, назначенные президентом, а также делегированные Демократической и Республиканской фракциями Палаты представителей и Сената.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG