Линки доступности

Законопроект предполагает наказание в виде штрафа в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей, обязательных работ сроком до 480 часов, исправительных работ на 1-2 года, принудительных работ или лишения свободы до пяти лет.

Российские законодатели предлагают установить уголовную ответственность в виде лишения свободы до пяти лет для тех, кто дважды в течение полугода привлекался по административной статье о нарушении порядка организации или проведения митингов. В настоящее время нарушение закона о митингах только лишает права быть заявителем новых акций.

Авторы законопроекта – депутаты от «Единой России» Александр Сидякин, Андрей Краснов и Игорь Зотов от «Справедливой России» – приняли решение изменить закон после смены власти в Украине, которая произошла после многомесячных антиправительственных демонстраций в Киеве.

Депутаты предлагают ввести в Уголовный кодекс новую статью: «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Законопроект предполагает наказание в виде штрафа в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей, обязательных работ сроком до 480 часов, исправительных работ на 1-2 года, принудительных работ или лишения свободы до пяти лет.

Кроме того, законодатели предложили добавить в административный кодекс наказание в виде штрафа от 50 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательных работ для физических лиц. Для должностных лиц штраф может составить от 200 тысяч до 600 тысяч и от 500 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц. Санкции предлагается применять в тех случаях, если за год человека осудили по статье о нарушении порядка организации или проведения митинга больше одного раза, но меньше, чем нужно для того, чтобы его действия считались уголовно наказуемыми.

Отдельно предлагается прописать дополнительную ответственность для организаторов несанкционированных акций вблизи резиденций президента России. Законодатели предлагают расширить список предметов, которые нельзя брать на акции, а также расширить полномочия властей, разрешив полиции оцеплять территорию не только для «пресечения», но и для «предупреждения» массовых беспорядков «и иных действий, нарушающих права и свободы граждан».

Татьяна Локшина, эксперт московского бюро Human Rights Watch, считает, что в случае, если законопроект будет принят, то Россия вернется к советским реалиям в части прав граждан на свободу собраний.

«Введение уголовной ответственности за участие в митингах возвращает советскую практику, когда власти преследовали людей за выход на улицу с плакатом», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Локшина.

Российские власти приняли решение ужесточить законодательство о массовых мероприятиях после событий в Украине. С этим утверждением согласен правозащитник Лев Пономарев.

«На мой взгляд, власти не ожидали, что на митинг против российской политики в Украине и против аннексии Крыма выйдет так много людей. На тот митинг в Москве вышло почти 50 тысяч человек», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Пономарев.

По его словам, принятие законопроекта об уловной ответственности за протестные акции станет одним из самых сильных шагов в сторону тоталитарного режима.

«Меня уже три раза незаконно задерживали. Если законопроект будет принят и меня вновь незаконно задержат, то меня может ожидать уголовная ответственность», – рассказал Пономарев.

Права и свободы в России

В России в 2013 году усилились преследования политических оппонентов власти, а в области внешней политики российское правительство использовало «запугивающие тактики» в отношении Армении и Украины. Результатом подобной политики стали демонстрации в Киеве сторонников европейской интеграции и демократизации, переросшие в протесты. Об этом говорится в докладе «Свобода в мире-2014» американской правозащитной организации Freedom House.

По мнению Human Rights Watch, 2013 год в России «прошел под знаком начатого годом ранее беспрецедентного наступления на критиков власти».

В докладе Госдепартамент США о правах человека в мире за 2013 год говорится, что российские власти «продолжали преследование несогласных, которое началось после возвращения Владимира Путина на пост президента». Это проявилось в ограничении гражданских свобод, применении закона об «иностранных агентах», против экстремизма и других средств, чтобы притеснять, оказывать давление, дискредитировать и/или доводить до суда индивидуальные лица и организации – НКО, независимые СМИ, представителей оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG