Линки доступности

Американская правозащитная организация опубликовала доклад о свободе в мире

Репрессии со стороны российского правительства в отношении ЛГБТ-сообщества и мигрантов привели к росту враждебности со стороны российского общества к этим уязвимым группам. Об этом говорится в докладе американской правозащитной организации Freedom House, которая опубликовала доклад «Свобода в мире-2014».

Правозащитники отмечают, что в России в 2013 году усилились преследования политических оппонентов, а в области внешней политики российское правительство использовало «запугивающие тактики» в отношении Армении и Украины. Результатом подобной политики стали демонстрации в Киеве сторонников европейской интеграции и демократизации, переросшие в протесты.

Россия по-прежнему входит в группу «несвободных» государств. В комментарии Русской службе «Голоса Америки» (http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-freedom-house-report/1836049.html) вице-президент Freedom House Арч Паддингтон заметил, что тенденция уменьшения свобод россиян продолжилась в 2013 году. Речь идет, как о гражданских свободах, так и политических правах россиян. Паддингтон считает, что российское правительство также взялось за работу по наладке «пропагандистской машины», продолжая «сжимать в кулак все возможные СМИ».

Российские правозащитники, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», согласны с выводами американским коллег. Павел Чиков, председатель правозащитной ассоциации «Агора», считает, что 2013 год был ожидаемо плохим с точки прав и свобод человека в России.

«Мигрантофобия и гомофобия в 2013 году стали откровенной государственной политикой российских властей. Давление на неправительственный сектор также продолжилось в 2013 году – такого мы не наблюдали с 2007 года», – рассказал Чиков.

Наталья Таубина, глава фонда «Общественный вердикт» по защите граждан от неправомерных действий российских правоохранительных органов, считает, что принятие закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних привело к росту насилия по отношению к ЛГБТ-сообществу.

«Общественная риторика пронизана ненавистью к ЛГБТ-сообществу в целом и к отдельным его представителям, – сказала Таубина. – Более ксенофобной и антимигрантской кампании, как выборы мэра Москвы, я не видела за последние годы. Это привело к росту ненависти, ксенофобии и преступлений на почве ненависти».

Государственную амнистию, которая затронула активистов Greenpeace и Pussy Riot, а также освобождение Михаила Ходорковского, не нужно расценивать как движение в сторону улучшения в России гражданских прав и свобод.

«Эти действия произошли в преддверии Олимпиады и желанием российского правительства улучшим имидж страны за рубежом. Это не устойчивая тенденция и практика, – сказала Та убина. –2013 год не закончился 31 декабря с точки зрения прав и свобод, его нужно рассматривать с той точки зрения, с чем общество столкнется после Олимпиады в контексте прав и свобод».

Чиков напоминает, что в 2013 году российские власти оформили репрессивную государственную политику в Интернете: «Власти могут блокировать неудобный для власти контент».

Агрессивная внешняя политика

Регион Евразии остается одним из самых репрессивных в мире, говорится в докладе Freedom House. События в этом регионе подтверждают, что «в международных отношениях существуют один стандарт для государств, богатых энергией, и другой – более жесткий – для всех остальных».

В частности, богатство ресурсами России, Азербайджана и Казахстана позволяет правительствам этих стран избегать осуждения со стороны демократических правительств.

«Идущее год за годом наступление на демократические свободы на большей части Евразии привело к тому, что индикаторы политических прав для него ниже, чем для Ближнего Востока», - пишут эксперты.

Кроме того, давление России на Армению и Украину в части неподписания ими соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В отношениях с Украиной Россия первоначально применила экономические угрозы государству-соседу, а после предложила внушительный кредит и соглашение по ценам на энергоресурсы.

«Предательство Януковича после месяцев обещаний подписать соглашение с ЕС привело к протестам в Киеве со стороны украинцев, требующих европейкой интеграции и демократической ориентированности для страны», – пишут эксперты Freedom House.

Чиков называет давление, которое российское правительство оказывает на соседние государства, очевидным.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает некорректным проводить параллели между богатством стран и наличием или отсутствием критики.

«На существующие в России проблемы с правами человека накладывается то, что я бы определил как геополитическое соперничество между Россией и США. Здесь можно сослаться на ситуацию в Украине, где все стороны конфликта – Россия, ЕС, украинская оппозиция – совершили ряд серьезных ошибок. Но всегда есть соблазн возложить ответственность на Россию, что несправедливо, на мой взгляд.

По словам эксперта, позиция Freedom House по отношению к России и странам бывшего СССР не нова.

«Мы знаем, что Freedom House уделяет особое место ситуации в регионе Евразии и России, а руководители этой организации ранее занимали высокие посты в американских внешнеполитических структурах. Некоторые позиции Freedom House являются тендециозными», – резюмировал Кортунов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG