Линки доступности

Дипломаты встретились после публикации доклада инспекторов ООН о применении химоружия под Дамаском

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник принял в Москве своего французского коллегу Лорана Фабиуса на фоне попыток мировых держав согласовать содержание резолюции Совета Безопасности ООН о передаче сирийских запасов химического оружия под международный контроль.

Россия выступает против усилий Франции, Великобритании и США включить в текст резолюции угрозу применения силы в случае неподчинения Сирии. США и Великобритания в понедельник заявили, что настаивают на принятии жесткой резолюции, которая устанавливает точные и жесткие сроки для передачи химических арсеналов.

Встреча в Москве последовала за публикацией доклада инспекторов ООН, в котором приводятся «четкие и убедительные доказательства» относительно крупномасштабного использования отравляющего газа зарина во время атаки под Дамаском в августе.

Следователи ООН не указали, кто стоит за атакой, однако советник по национальной безопасности США Сюзан Райс заявила, что приведенные свидетельства подтверждают точку зрения, что только сирийские войска имели возможность осуществить ее.

Обвинения в адрес сирийского правительства также выдвигают Франция и Великобритания. В свою очередь, Дамаск заявляет, что химическое оружие применили повстанцы. Россия призывает со всей серьезностью отнестись к обвинениям в адрес бойцов оппозиции.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что представленные инспекторами ООН свидетельства «бесспорно» и «убедительно» подтверждают применение отравляющего газа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG