Линки доступности

Заочная пикировка послов России и Франции по вопросу о продлении мандата мисссии наблюдателей в Сирии

Во время прошедших в четверг вечером за закрытыми дверями консультаций Совета Безопасности ООН дипломаты заслушали доклад заместителя Генерального секретаря ООН, курирующего операции миротворческих сил, Херве Ладсу о ситуации в Сирии. Эта информация должна помочь членам Совбеза принять решение о продлении миссии наблюдателей в Сирии, мандат которой истекает 19 августа. В кулуарах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке вокруг Сирии накаляются страсти, но, как сообщил, выступая перед журналистами, Ладсу, он пытался представить дипломатам по возможноси объективную картину происходящего, основанную на фактах.

Он констатировал повышение уровня насилия по всей Сирии, отметив, что в последние дни наблюдается значительная концентрация сил вокруг Алеппо. «У нас есть основания полагать, что там скоро начнется главная битва», – сказал Ладсу.

По его словам, значительно ухудшилась и гуманитарная ситуация в стране.

«Гуманитарным кризисом затронуты два миллиона человек, – сообщил он. – Неправительственные организации совместно с сирийским Красным полумесяцем пытаются доставлять продовольственную и медицинскую помощь населению, но их работа затруднена военными действиями».

Ладсу сообщил, что миссия наблюдателей ООН, численность которой, первоначально составлявшая 300 человек, была в прошлом месяце сокращена в два раза, продолжает работать в силу своих возможностей. «Они осуществили более 50 патрульных выездов за последние две недели, – сказал Ладсу. – В ряде случаев это были поездки с ночевкой, длившиеся более одного дня. Они продолжают вести наблюдение и, когда это возможно, пытаются договариваться со сторонами на местах о прекращении огня с тем, чтобы позволить гражданскому населению покинуть зону боевых действий. Они пытаются оказывать содействие, зачастую рискуя собственными жизнями».

Ладсу подтвердил, что сирийская оппозиция имеет в своем распоряжении тяжелое оружие, включая «танки, бронетранспортеры и так далее». «Они обладают этим оружием, но нам еще не приходилось видеть, чтобы они применяли его против правительственных войск», – сообщил он.

Чуркин обвиняет Запад

Выступая после окончания консультаций Совбеза, Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал продлить мандат миссии наблюдателей в Сирии, отметив, что миссия «играет в сложных условиях много полезных ролей и функций».

«Во-первых, она позволяет давать объективную информацию о том, что происходит, – пояснил российский постпред. – Во-вторых, в некоторых случаях она помогает разобраться в той или иной ситуации. В третьих, у нее есть наработанные связи как с правительством, так и противоположной стороной, не говоря уже о том, что в миссии кроме военных наблюдателей существуют еще и гуманитарные компоненты».

«Если исходить из того, что международное сообщество будет продолжать усилия для того, чтобы насилие было прекращено, усилия по политическому урегулированию, то миссия должна продолжать свою работу», – сказал он.

Чуркин также повторил предложение России о предоставлении в распоряжение миссии 30 российских наблюдателей.

Как ожидается, к 16 августа генеральный секретарь ООН представит в Совбез предложения о дальнейшей судьбе миссии наблюдателей. Ряд западных стран уже дали понять, что продление мандата миссии в сложившейся ситуации не имеет смысла.

Ранее в четверг председательствующий в этом месяце в Совбезе ООН постпред Франции Жерар Ано заявил на брифинге, что после 19 августа миссия наблюдателей, скорее всего, прекратит существование. Некоторые наблюдатели считают, что последним гвоздем в гроб миссии ООН стала отставка спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана, о которой он объявил в четверг утром.

Постпред Чуркин заявил, что России «не ясна стратегия тех, кто призывает свернуть миссию» наблюдателей. «Никто даже не пытался сформулировать эту стратегию», – заявил он.

По мнению Чуркина, делегации западных стран в Совете безопасности, выступающие за прекращение миссии наблюдателей в Сирии, «загнали себя в угол». «Они уже заявили давно, что миссия должна быть прекращена, – заявил дипломат. – Сейчас они не в состоянии объяснить, какая стратегия за этим стоит»

«Чтобы дать нашим западным коллегам спасти лицо, мы готовы изменить название миссии, как-то ее переформатировать, пересмотреть подходы по ее функционированию, но она должна продолжать существовать во всех наблюдательных компонентах – как военном, так и в гуманитарном», – добавил Чуркин.

Российский дипломат обвинил «некоторых членов Совбеза» в том, что они не воспринимают объективную информацию, а вместо этого рефлексивно продолжают говорить о том, что «сирийское правительство использует силу против собственного населения». «Это пропаганда, которая нас никуда не приведет и не отражает ситуацию», – заявил он.

Чуркин также косвенно обвинил западные державы в том, что они недостаточно поддерживали Кофи Аннана, а возможно и тайно саботировали его миссию. В частности, он обратил внимание на то, что Госдепартамент США не выступил в защиту Аннана после того, как накануне в газете «Вашингтон пост» появилась статья с резкой критикой в его адрес.

Российский постпред также заявил, что он был «шокирован», когда узнал, что несколько дней назад Жан-Мари Гуенно, заместитель Аннана и его «правая рука», был отозван в Париж, где был назначен советником президента Франции по оборонным вопросам. По словам Чуркина, «господин Гуенно вдруг понадобился для исполнения некоей бюрократической функции, которую никто больше в огромном французском аппарате не смог выполнить, хотя он не работал в Париже уже более 10 лет».

«Некоторы члены Совбеза в течение последнего месяца на словах поддерживали работу Кофи Аннана, в то время как их действия были прямо противоположными», – резюмировал российский дипломат.

Мысль Чуркина развил в в своем микроблоге в «Твиттер» заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, написавший, что «есть те, кто хочет вывести его (Кофи Анннана – М. Г.) из игры, чтобы развязать руки для силовых действий. Это уже ясно».

Французский постпред Ано отверг «теорию заговора»

Постпред Франции Жерар Ано назвал предположения российского коллеги «глупостью», охарактеризовав их, как «теорию заговора». «Как вы знаете, во Франции – новое правительство, которое сделало господину Гуенно предложение, которое он принял, – пояснил дипломат. – Думать, что новое правительство Франции вдруг начало плести заговор... Это бессмыслица. Мой российский коллега слишком долго занимается проблемами Ближнего Востока и перенял свойственную этому региону склонность во всем видеть какой-то заговор».

Когда журналисты попросили постпреда Ано рассказать, как Россия аргументировала необходимость продления миссии наблюдателей в Сирии во время закрытых консультаций Совбеза, французский дипломат язвительно ответил: «Этот вопрос нужно адресовать господам Чуркину и Джафари (постпреду Сирии при ООН – М. Г.). Они ответят на него вместе».

Постпред Ано призвал решать вопрос о судьбе миссии наблюдателей в Сирии, исходя из реальных обстоятельств, а не «идеологических установок». «Это не идеологическая борьба, а фактологическая, – заявил он. – Мы должны исходить из того, что будет полезно и что возможно».

Окончательное решение о мандате миссии наблюдателей ООН в Сирии должно быть принято на заседании Совбеза 19 августа.

Постпред Ано второй раз за день повторил, что считает разногласия в Совбезе «непреодолимыми» и заявил, что если в сложившейся ситуации «Совбез хочеть быть полезным, ему следует заняться гуманитарными аспектами» сирийского кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG