Линки доступности

Европа и «список Сергея Магнитского»


Жан де Глиниасти и Дмитрий Медведев (архивное фото)

Жан де Глиниасти и Дмитрий Медведев (архивное фото)

Какие страны Европейского Союза никогда не примут санкции в отношении российских чиновников

Франция отказалась принимать на национальном уровне «закон Сергея Магнитского» о визовых и экономических санкциях в отношении российских чиновников. По мнению экспертов, опрошенных Русской службой «Голоса Америки», «список Магнитского» вряд ли будет принят и в Германии – однако принципиальным моментом является введение санкций в отношении российских чиновников Великобританией.

Позицию французского правительства о принятии «закона Магнитского» в интервью агентству «Интерфакс» изложил глава французской дипломатической миссии в России Жан де Глиниасти.

«Что же касается "списка Магнитского", то, как известно, существует список, принятый некоторыми странами, прежде всего, США. Насколько мне известно, во Франции такого рода шаги не планируются», – сказал посол Франции в РФ.

Это заявление прозвучало накануне 17-го заседания российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества в Париже, в котором, как ожидается, примет участие глава российского правительства Дмитрий Медведев. Францию на переговорах будет представлять премьер-министр Жан-Марк Эйро. Ожидается, что стороны по итогам работы подпишут двусторонние документы, а также коммерческие контракты. В рамках визита состоится беседа Медведева с французским президентом Франсуа Олландом.

«Принципиальная Британия»

Некоторые европейские страны никогда не примут «список Магнитского» на национальном уровне и будут блокировать любые законодательные инициативы подобного рода, считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров.

«В Германии и во Франции вряд ли можно ожидать принятие "закона Магнитского" в силу того, что есть целый ряд бизнес-интересов, и существуют опасения, что эти интересы могут оказаться под ударом», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Николай Петров.

По мнению эксперта, принципиальным моментом является принятие «списка Магнитского» в Великобритании.

«Не секрет, что представители российской элиты держат в Великобритании капитал и отправляют туда учиться своих детей чаще, чем в США. И принятие "списка Магнитского" в этой стране будет серьезным ударом, – сказал эксперт. – В остальных европейских странах, особенно малых, принятие "списка Магнитского" будет в большей степени символическим шагом».

По мнению Петрова, маловероятно ожидать, что решение о введении европейских санкций в отношении российских чиновников будет принято на уровне группы шенгенских стран.

«Существует огромная разница между национальными решениями и решениями, которые принимаются на уровне стран Шенгенского соглашения, – рассказал он. – Можно предположить, что шенгенская страна Латвия не будет выдавать визы и не будет впускать к себе людей, которые входят в список, но это решение вряд ли будет касаться других стран шенгенского соглашение. Среди стран Шенгенского соглашения есть те, которые прямо зависят от России».

Экономическая зависимость

Оппозиционный активист Наталья Пелевина выразила надежду, что решение французского правительства относительно принятия «закона Магнитского» неокончательное.

«Если какие-либо другие европейские страны примут подобное законодательство в отношении российских чиновников, то не исключено, что Франция поменяет свое мнение. Экономический фактор принятия подобного законодательства играет серьезную роль в этом процессе в Европе», – заявила Русской службе «Голоса Америки» Наталья Пелевина.

По ее мнению, еще одной причиной неприятия Францией «закона Магнитского» являются антиамериканские настроения в этой стране.

«Первой страной, которая, скорее всего, примет "список Магнитского", станет Америка. Думать, что во Франции права человека значат мало, нельзя. Страна все-таки уважает права человека и законы, поэтому принятие списка полностью не исключено», – сказала Пелевина в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Пелевина согласна с мнением Николая Петрова, что «список Магнитского» вряд ли когда-либо будет принят в Германии.

«Германии тяжелее всего в этом процессе – страна очень сильно зависит от поставок российских энергетических ресурсов. Но у лоббистов "закона Магнитского" очень неплохо идут дела в скандинавских странах и в Британии. Однако этот процесс, конечно, займет еще какое-то время. Целью лоббистских действий в Европе является принятие "списка Магнитского" в одной из стран Шенгенского соглашения», – считает Пелевина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG