Линки доступности

Укрепление экономических связей с Россией, кризис в Сирии и Мали станут основными темами российско-французских переговоров

Президент Франции Франсуа Олланд прибывает в Москву в среду 27 февраля. Двухдневная поездка французского лидера станет его первым визитом в Россию со времени прихода в Елисейский дворец. В июне 2012 года Олланд уже встречался с Владимиром Путиным, когда российский президент посещал Париж, а в ноябре ушедшего года — с Дмитрием Медведевым.

Олланд прибудет в Москву поздно вечером, все основные встречи французский лидер проведет в четверг. В ходе поездки Олланда будут сопровождать ключевые министры и руководители полутора десятка ведущих французских корпораций.

Ожидается, что французы обсудят со своими российскими коллегами антитеррористическую операцию в Мали, а также военные и военно-технические связи между Парижем и Москвой, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, стороны намерены рассмотреть пути дальнейшего укрепления экономических связей и вопросы урегулирования кризиса в Сирии.

Российско-французские отношения находятся не в худшем положении в настоящее время, в них есть определенная преемственность, но ожидать серьезного прорыва во взаимоотношениях с Россией, учитывая неясную ситуацию в Европе, не стоит. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

«Диалог между Францией и Россией вписывается в программу обеих стран. Франсуа Олланд же в настоящее время знакомится с основными международными партнерами Франции», – заметил эксперт.

Обсуждение кризиса в Мали и Сирии станет основной повесткой переговоров между российской и французской стороной, продолжил Рубинский.

«Россия заняла по Мали конструктивную позицию и между сторонами существует понимание по этому вопросу, – сказал эксперт. – Однако сомневаюсь, что по сирийскому вопросу стороны придут к каким-либо подвижкам. Пока можно лишь ожидать дальнейшего ухудшения ситуации в Сирии, которое никому не нужно — ни Франции, ни России».

В ноябре 2012 года стало официально известно, что Франция отказалась принимать на национальном уровне «закон Сергея Магнитского» о визовых и экономических санкциях в отношении российских чиновников. Это заявление прозвучало накануне встречи Франсуа Олланда и российского премьера Дмитрия Медведева в Париже.

«Эта тема вообще не будет затрагиваться в ходе переговоров», – резюмировал Рубинский.

Экономика на первом плане

Россия и Франция могут прийти в ходе переговоров к разрешению вопросов, касающихся экономических отношений двух стран, считает российский политолог, эксперт но новейшей истории Франции Игорь Бунин.

Если при президенте Николя Саркози на первый план во взаимоотношениях с Россией выходили политические вопросы (напомним, что именно при посредничестве Саркози была остановлена российско-грузинская война), продолжил эксперт, то с приходом Франсуа Олланда на первом плане вопросы экономики.

«Олланду, конечно, интересно познакомиться, понять, кто есть кто в Москве. Но Франция нуждается в российском рынке и инвестициях. Остальные вопросы касаются внешней политики в целом и Сирии, в частности», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Игорь Бунин.

Обсуждение ситуации в Мали также станет одной из основных тем на переговорах.

«Сирийский кризис, гуманитарные отношения и права человека — это сложные вопросы во взаимоотношениях двух стран. Но жесткой борьбы по этому вопросу не будет. Франция и Россия ограничатся констатацией разногласий», – резюмировал Бунин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG