Линки доступности

Президент Медведев во Франции: первые итоги визита

  • Вадим Массальский

Завершился второй, самый насыщенный событиями день визита российского президента в Париж. Во вторник в Лувре Дмитрий Медведев и Николя Саркози дали официальный старт Году России во Франции и Франции в России. Кроме того, президент РФ провел встречу с крупными французскими бизнесменами, в ходе которой призвал их принять участие в модернизации российской экономики. Дмитрий Медведев отметил, что «активизация экономического сотрудничества» между двумя странами за последние 20 лет носит «беспрецедентный характер», а объем французских инвестиций в российскую экономику уже превысил 10 миллиардов долларов. Существенно, что половина этих средств инвестируется не в сырьевые отрасли, подчеркнул российский лидер.

Отвечая на вопросы французских предпринимателей, Дмитрий Медведев заявил, что он «пока недоволен» тем, как работает российская судебная система, и тем, как медленно меняется отношение к праву у российских граждан. «Основная наша проблема заключается в том, что мы хронически не уважаем закон», – сказал президент России.

Второй день визита Дмитрия Медведева во Францию принес России один миллиард долларов – так комментируют российские СМИ подписанное в Париже соглашение о поставке 14 российских ракетоносителей «Союз», с помощью которых Франция планирует запускать свои спутники с космодрома Куру. Кроме того, был подписан ряд крупных экономических соглашений. Достигнута, в частности, договоренность между «Газпромом» и «Газ де Франс-Суэз» о значительном увеличении поставок газа. Теперь Франция станет участником не только «Южного потока», но и «Северного». Через пять лет объем закупаемого Францией российского природного газа должен увеличиться на 1,5 миллиарда кубометров в год.

Второго марта в Париже начались переговоры и о поставке для российского ВМФ 4-х вертолетоносцев класса «Мистраль». По предварительной информации, два этих корабля планируется построить на французской верфи, а два – по лицензии на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Каждый такой вертолетоносец может обойтись России в сумму от 400 до 500 миллионов евро. Дмитрий Медведев выразил надежду, что российско-французские переговоры о закупке боевых кораблей завершатся успехом и станут символом доверия между двумя странами.

Российская пресса обращает внимание на заявления по международным вопросам, которые сделал в Париже президент Медведев. Российский лидер, в частности, констатировал, что в отношении иранской ядерной проблемы «ситуация деградирует», хотя и оставляет шансы для переговорного процесса. Он заверил, что Россия готова при определенных условиях обсуждать «путь санкций» против Тегерана. Однако эти санкции «должны быть умеренными и умными» и не должны быть направлены против гражданского населения, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Подводя итоги второго дня французского визита Дмитрия Медведева, российская пресса подчеркивает и взаимопонимание Москвы и Парижа по международной проблематике. В качестве иллюстрации этого взаимопонимания приводятся слова, сказанные президентом РФ на вечерних торжествах в Елисейском дворце. «У нас действительно близкая система оценок того, что происходит в мире. У нас унифицированная система общения. У нас единая, во всяком случае, я на это очень сильно надеюсь, шкала ценностей, и мы открыты к дружбе и сотрудничеству», – заявил Дмитрий Медведев, обращаясь к президенту Саркози.

Впрочем, не все московские обозреватели разделяют официальные оценки первых итогов российско-французского саммита. «Если внимательно посмотреть на подписанные в ходе государственного визита документы, то очевидно, что он носит скорее экономический, чем политический характер», – отмечает в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Алексей Фененко – ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН. Кроме того, как констатирует аналитик, «в политической повестке дня парижского саммита первым пунктом стоял вовсе не Иран, как это раструбили в российских СМИ, а реализация договора о европейской безопасности».

По мнению Алексея Фененко, Медведеву так и не удалось даже в диалоге с французскими партнерами, которые традиционно занимают в НАТО и ЕС наиболее лояльную позицию по отношению к Москве, реанимировать идею обсуждения российских инициатив, касающихся новой архитектуры безопасности в Европе.

«Дело в том, что сейчас, во время острейшего кризиса, который ярко проявляется на примере финансовой катастрофы Греции, Евросоюзу вообще не до обсуждения новой архитектуры европейской безопасности. Тут хотя бы старую архитектуру сохранить», – так характеризует сложившуюся ситуацию Сергей Зацепилов – директор политических программ Международного центра за справедливую политику. По мнению Зацепилова, тема евробезопасности останется в российско-французской повестке дня – тем более, что уже через два месяца планируется ответный визит французского лидера в Москву. Но здесь многое будет зависеть от того, как быстро удастся преодолеть Европе и России последствия глобального финансово-экономического кризиса, полагает аналитик.

В этой связи новый поворот в российско-французском диалоге выглядит, по мнению Алексея Фененко, неожиданным. «Сегодня Париж впервые заявил о готовности обсуждать модернизацию Бреттон-Вудского соглашения. Ранее эту тему пытались обсуждать только Москва и Пекин на двухсторонних переговорах. Учитывая, что в конце этого года к Франции перейдет председательство в «большой двадцатке», нынешнее заявление на парижском саммите может иметь далеко идущие последствия», – прогнозирует Алексей Фененко.

Широко обсуждается в российском экспертном сообществе и перспектива беспрецедентной военной сделки между Москвой и Парижем, в результате которой российский ВМФ может получить не только новые боевые корабли класса «Мистраль», но и лицензию на современные западные военные технологии. Однако отношение в России к этому проекту, несмотря на его официальную поддержку президентом Дмитрием Медведевым, остается далеко не однозначным.

«Закупив французские вертолетоносцы, мы потратим деньги на сверхдорогие «игрушки» – вместо того чтобы строить, модернизировать, ремонтировать свои надводные корабли и подводные лодки. У нас есть собственный научный и производственный потенциал, чтобы создавать авианесущие корабли такого же класса, «Мистраль», – заявил Русской службе «Голоса Америки» Михаил Ненашев, председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству комитета по обороне Госдумы РФ. По мнению Ненашева, многие российские военно-морские эксперты по-прежнему выступают против закупки французских вертолетоносцев. И голос этих специалистов еще может быть услышан, считает депутат.

Глава московского офиса американского Фонда «Наследие» Евгений Волк пока оценивает шансы на успех этого крупнейшего российско-французского военного контракта, как «пятьдесят на пятьдесят». Вместе с тем, подчеркивает эксперт, первые итоги визита президента Дмитрия Медведева показывают: несмотря на некоторые принципиальные разногласия – такие, как, например, вопрос о статусе Южной Осетии и Абхазии, – политические позиции Москвы и Парижа по ряду международных проблем оказываются ближе, чем позиции Москвы и Вашингтона.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG