Линки доступности

Цифровая революция – гарантия свободы прессы?


«Контент, каналы и аудитория в новом тысячелетии: взаимодействие и взаимовлияние» – так называется тема международных научных чтений, которые открылись сегодня на факультете журналистики Московского государственного университета. Цель нынешнего форума – проанализировать трансформации, произошедшие в медиасистеме, культуре и ценностях в сфере СМИ и массовых коммуникаций на национальном и глобальном уровнях.

Для участия в Московских чтениях прибыли ученые, журналисты и общественные деятели со всего мира. Их задача – поделиться своими взглядами на тенденции развития медиаполитики в условиях цифровой революции.

Открывая в четверг утром первое пленарное заседание, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти отметил, что именно новые технологии в области массовых коммуникаций повсеместно отрывают и новые возможности для прессы. По его мнению, эти технологии помогают прессе сохранить независимость, противодействовать попыткам тотального государственного контроля и поднять на принципиально новый уровень качество интерактивного общения людей во всем мире.

Миклош Харасти прибыл в Москву на три дня. Он планирует встретиться с заместителем министра иностранных дел РФ Александром Грушко, председателем комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и коммуникациям Валерием Комиссаровым, а также – с медиа-профессионалами, лидерами правозащитного движения, руководителями НКО.

Тема дискуссий представителя ОБСЕ – сотрудничество с целью принятия незамедлительных мер, способных положить конец насилию против российских журналистов. Также разговор пойдет о проблемах восстановления плюрализма в телерадиовещании и сохранения свободы слова в российском сегменте Интернета.

По завершению московского визита, 10 октября, господин Миклош Харасти пообещал дать эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки».

XS
SM
MD
LG