Линки доступности

Цель соглашения – реализация крупномасштабного газового проекта

По мнению экспертов, решение Москвы «простить» КНДР бóльшую часть долга принято с целью устранить препятствия на пути к проведению газопровода через территорию этой страны для поставок газа в Южную Корею.

В прошлом месяце президент России Владимир Путин принял решение списать 90 процентов долга КНДР России; сумма задолженности достигает 11 миллиардов долларов. Кроме того, Путин позволил Пхеньяну использовать платежи в счет погашения остальной части для финансирования программ в сфере здравоохранения, образования и энергетики.

Некоторые аналитики полагают, что таким образом Россия пытается расположить к себе Северную Корею и договориться о строительстве газопровода.

Скотт Снайдер, директор Программы по Корее в Совете по международным связям, считает, что эту цель Россия поставила уже давно. По словам Снайдера, вопрос обсуждался «еще в 2011 году между тогдашним президентом Медведевым и Ким Чен Иром».

Эксперт продолжает: второй раз обсуждение этой проблемы состоялось в конце прошлого года, когда во время одного из саммитов Путин встретился с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. «Поэтому, – резюмирует Снайдер, – я думаю, что и Россия, и Южная Корея заинтересованы в том, чтобы что-то было сделано».

Специалист по международным инвестициям Том Эллиот из лондонской группы deVere подчеркивает, что Россия настроена «весьма серьезно» и намерена реализовать данный план.

«Вы видели, – продолжает Том Эллиот, – с какой готовностью Путин попытался довести до логического завершения то, что уже давно обсуждалось с Китаем». (Речь идет о газовом соглашении, заключенным между Пекином и Москвой в прошлом месяце.)

По словам Эллиота, Россия активизировала усилия по выходу на новые рынки сбыта энергоресурсов после реакции Запада на российскую аннексию Крыма и события на востоке Украины.

Аналитик подчеркивает: КНДР заинтересована в сотрудничестве с Россией по урегулированию задолженности, образовавшейся еще в советское время.

Таким образом, констатирует Эллиот, «они пытаются устранить препятствие, мешающее привлечению новых российских инвестиций в Северную Корею».

Впрочем, власти КНДР согласились на план погашения задолженности лишь после того, как Россия предложила списать ее основную часть и заявила, что платежи в счет погашения остальной части могут использоваться Пхеньяном в рамках национальных программ модернизации инфраструктуры.

Согласно сообщениям из разных источников, сумма долга Северной Кореи, образовавшегося еще в советское время, составила бы 238 миллионов долларов по сегодняшнему курсу. Однако, отмечает Томас Эллиот, власти КНДР согласились на более высокую оценку в надежде привлечь иностранные инвестиции в будущем.

«Если вы – страна, которая фактически пытается стимулировать приток иностранных инвестиций, – рассуждает Эллиот, – то вам не нужно, чтобы вас считали страной, выкупающей свои долговые обязательства, что называется, на вторичном рынке – по два цента на каждый доллар». Подобное поведение расценивается как «очень плохие манеры», подчеркивает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG