Линки доступности

В России заведено первое уголовное дело по закону об «иностранных агентах»


Валентина Череватенко

Валентина Череватенко

Главу Союза «Женщины Дона» Валентину Череватенко обвиняют в том, что она не зарегистрировала свою организацию, как того требует расплывчатый закон

Российские власти впервые предъявили обвинения правозащитнику в связи с несоблюдением расплывчатого закона об «иностранных агентах», сообщила организация Human Rights Watch.

В понедельник российские власти уведомили Валентину Череватенко, председателя координационного совета Союза «Женщины Дона» о возбуждении против нее уголовного дела.

«Дело против Валентины Череватенко – первый случай уголовного преследования правозащитника за несоблюдение закона об иностранных агентах», – заявил директор Human Rights Watch по странам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Российские власти утверждают, что Череватенко знала, что она была обязана зарегистрировать свою организацию в качестве «иностранного агента» поскольку «Женщины Дона» получали финансирование из-за рубежа, но не сделала этого.

Закон об «иностранных агентах» был принят в 2012 году. Российские власти пользуются им для внесения в «черный список» организаций, получающих финансирование из зарубежных источников и занимающихся деятельностью, которая признана политической.

Расплывчатые формулировки закона подразумевают, что такая деятельность является неблагонадежной. После вступления в силу закон был применен к более 100 российским организациям, в том числе многим благотворительным организациям, которые были вынуждены сократить масштабы своей работы или закрыться.

Закон предоставляет прокуратуре право закрывать любые зарубежные и международные организации в России, в работе которых усматривается угроза. За повторное нарушение закона россиянам, работающим в таких организациях, грозит штраф или тюремное заключение на срок до шести лет.

Термин «иностранный агент» вызывает ассоциации со шпионажем и предательством, которые восходят к временам Советского Союза.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG