Линки доступности

Однако эксперты считают, что чиновников нужно наказывать и за имущество, незаконно нажитое в России

Законопроект, запрещающий российским чиновникам, парламентариям и силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом, внесен в Госдуму депутатами всех четырех фракций.

В случае принятия законопроекта изменения будут внесены в федеральный закон «О противодействии коррупции». Согласно проекту документа у чиновников будет время до июня 2013 года принять необходимые меры к закрытию или переносу зарубежных счетов в российские банки и продаже недвижимости. Запрет не будет касаться тех счетов и имущества, которые необходимы для служебной деятельности, а также лечения или обучения за рубежом, поскольку в некоторых странах для этого необходимо иметь счет в местном банке.

Контроль за зарубежными активами и имуществом чиновников и силовиков предлагается возложить на органы ФСБ, МВД и Росфинмониторинг. За нарушения норм, предлагаемых в законопроекте, чиновники могут быть наказаны штрафом до 10 миллионов рублей, или лишением свободы на срок до пяти лет, причем им будет запрещено занимать государственные должности на срок до трех лет. Парламентарии также предлагают запретить чиновникам приобретать зарубежное имущество и ценные бумаги иностранных компаний в течение трех лет после отставки госслужащего со своего поста.

Депутаты против «аморальных» расходов

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков, внесший законопроект в нижнюю палату парламента, инициатива о запрете российским чиновникам иметь зарубежное имущество и счета появилась в недрах коалиции Владимира Путина «Общероссийский народный фронт».

«Нельзя сказать, что у всех российских чиновников есть зарубежное имущество и счета, но такие факты имеют место, к сожалению, – рассказал Вячеслав Лысаков. – Суть законопроекта проста. Чиновники, госслужащие, представители силового блока, депутаты и сенаторы не должны иметь права владеть собственностью за рубежом, открывать счета и иметь ценные бумаги иностранных компаний. Чиновники не должны стимулировать чужую экономику. Пусть вкладывают свои деньги в России».

По словам парламентария, если закон будет принят, чиновникам придется закрыть иностранные счеты и избавиться от зарубежной недвижимости.

«Госслужащий не должен иметь интересы за границей. Это мешает непредвзятости при принятии управленческих решений и не обеспечивает независимость России. Поэтому спустя полгода после принятия законы чиновники должны принять меры по закрытию своих счетов и продаже имущества. Это также касается супругов и детей чиновников», – рассказал депутат.

В том случае, если у чиновника есть зарубежные счета, то они должны быть переведены в Россию.

«Мы не предлагаем экспроприировать эти средства или лишить их собственности. Недопустимо госслужащим вкладывать деньги, заработанные в России, за рубежом. Это аморально, некрасиво. Нельзя одной ногой стоять в одной стране, а другой – опираться на чужое государство или зарубежный банк», – сказал Лысаков, отметив, что чиновникам, которым не понравятся предлагаемые инициативы, следует покинуть государственные должности.

Боязнь Запада

Заместитель руководителя российского отделения международной организации Transparency International Иван Ниненко считает, что предлагаемый законопроект не будет принят Госдумой.

«Этот законопроект – это всего лишь часть развивающееся в России западофобии, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – Проблемой является не наличие у российского чиновника недвижимости за рубежом, а когда стоимость этой собственности расходится с доходами этого чиновника.

Важно не доказать наличие собственности, а проверить законность доходов чиновника и сделать соответствующие выводы».

По словам Ивана Ниненко, более эффективным был бы закон о контроле за расходами чиновников, который был внесен в нижнюю палату парламента Дмитрием Медведевым.

«Но с уходом Медведева с поста президента интерес к этому законопроекту, видимо, снизился», – сказал эксперт.

Ниненко говорит, что в Госдуме и Совете Федерации есть депутаты, обладающие собственностью за рубежом.

«Этим парламентариям будет совершенно невыгодно принимать этот законопроект. Но повторюсь, что ничего противозаконного в собственности за рубежом не вижу. Дома в престижном подмосковном районе не менее интересны с точки зрения того, как они были приобретены чиновниками», - сказал Ниненко.

Эксперт, комментируя инициативу об уголовном наказании для чиновников, которые скрывают недвижимость за рубежом, сказал следующее: «Не очень понятно, почему будут наказываться только те российские чиновники, которые скрывают собственность за рубежом. Наказание нужно вводить и для тех чиновников, которые скрывают собственность в России».

Ответ на «список Магнитского»

Председатель Международного комитета за демократическую Россию Наталья Пелевина уверена в том, что российские чиновники и силовики, в том числе высокопоставленные, имеют активы и недвижимость за рубежом.

«В частности первый зампред российского правительства Игорь Шувалов имеет недвижимость в одном из самых престижных районов Лондона, в ряде других европейский стран и в Дубае. Этим список не заканчивается. Многие другие имеют собственность за рубежом и в США в частности», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Наталья Пелевина.

По ее словам, предлагаемый законопроект в определенном смысле можно рассматривать как ответ на «список Сергея Магнитского» о визовых и экономических санкциях в отношении российских чиновников.

«Принятие «списка Магнитского» не вызывало бы такой реакции среди российского чиновничества, если бы им нечего было бояться, и они не владели бы собственностью в США и других зарубежных странах. Паническая реакция чиновников связана с последними подвижками по принятия закона имени Сергея Магнитского», – сказала Пелевина.

Пелевина называет предлагаемые санкции за сокрытие имущества за рубежом «правильными шагами» парламентариев. Однако чиновники приобретают дома за границей в основном на незаконно заработанные деньги.

«Не нужно думать, что чиновники перестанут любить проводить время за рубежом. Чиновники могут продолжить использовать подставных лиц или друзей для покупки недвижимости и открытия счетов. Вряд ли чиновников и парламентариев устраивает установка "живите в России и только в России". Как-то обойти этот законопроект чиновники будут пытаться», – резюмировала Пелевина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG