Линки доступности

За год в России удвоилось число миллиардеров

  • Вадим Массальский

Американский журнал «Форбс» опубликовал список 1011 самых богатых людей на планете по итогам 2009-го года. По сравнению с 2008-м – первым кризисным годом, список миллиардеров увеличился на 218 человек. Правда, пока что в нем на 114 имен меньше, чем было в 2007-м – в последнем предкризисном году. Безусловное лидерство в «клубе миллиардеров» продолжают удерживать Соединенные Штаты (403 миллиардера). На втором месте – Китай (64 миллиардера), за которым с минимальным отрывом следует Россия (62 миллиардера).

Показательно, что количество долларовых миллиардеров-россиян за год увеличилось в два раза. Многие «бывшие миллиардеры» вернулись после кризиса в список «Форбса». Самым богатым российским бизнесменом на этот раз стал металлургический магнат Владимир Лисин (его состояние исчисляется 15,8 миллиардами долларов). На втором месте – президент финансово-промышленной группы «Онэксим» Михаил Прохоров (13,4 миллиардов). На третьем – совладелец «Альфа-Банка» и нефтяной компании «ТНК-BP» Михаил Фридман (12,7 миллиардов).

Свидетельствует ли рост численности национального «клуба миллиардеров» о том, что социально-экономический кризис в России пошел на спад? Есть ли у россиян основания гордиться тем, что их страна стала «бронзовым призером» неофициального «мирового чемпионата» самых богатых людей? С этими вопросами Русская служба «Голоса Америки» обратилась как к экспертам, так и к рядовым российским гражданам.

«Очевидно, что большинству крупных бизнесменов в нашей стране удалось за минувший год – во время острой фазы кризиса – добиться реструктуризации долгов. Вот чем объясняется рост российского «клуба миллиардеров», – так комментирует ситуацию главный редактор русской версии журнала «Форбс» Максим Кашулинский. По мнению журналиста, третье место в мировом списке самых богатых людей мира – объективный показатель концентрации капиталов внутри страны, причем показатель уже не самый высокий за последние годы. «Было время, когда мы занимали и второе место после США в этом списке», – напоминает Максим Кашулинский.

«Нынешний рост количества миллиардеров – это свидетельство чудовищного антисоциального характера нашего государства, – считает директор Центра по изучению России при Российском университете дружбы народов (РУДН) Игорь Чубайс. – И это ни в коем случае не свидетельствует о том, что наша страна, даже несмотря на новый рост цен на энергоносители, выходит из кризиса». По мнению Игоря Чубайса, рост числа сверхбогатых людей в бедной стране может вызывать горечь, но никак не гордость.

«Может, это и неплохо, что количество очень богатых людей в России – пусть даже за счет роста цен на нефть – за один год стало больше», – полагает Татьяна Винда – маркетолог и президент одного из московских Ротари-клубов. «Однако, – продолжает она, – хотелось бы, чтобы вместе с этим росли и социальные инвестиции, которые готовы вкладывать люди бизнеса в собственную страну». По мнению Татьяны Винды, рост личного благосостояния крупных предпринимателей пока что не приводит к прямому росту социальной ответственности бизнеса, а благотворительность нередко используется как ширма для отмывания денег.

«Раз в России стало в два раза больше сверхбогатых мужчин, то, возможно, станет и в два раза больше женщин, которых они готовы осчастливить своим богатством», – шутит режиссер из Челябинска Наталья Смирнова. «А если серьезно, – признается она, – то я очень спокойно отношусь к чужим деньгам и к чужому успеху. Главное, чтобы успех и деньги приносили радость и пользу людям». Вместе с тем, считает Наталья Смирнова, в России традиционно с подозрением относятся к чужому благосостоянию, часто забывая при этом, что бороться надо не с богатством, а с бедностью.

«Богатство богатству рознь, – продолжает разговор предприниматель из Краснодара Алексей Иванцов, – в данном случае я могу только подивиться предприимчивости наших доморощенных «великих комбинаторов» от экономики, которые даже в условиях глобального кризиса умудрились удвоить свой капитал. Видимо, многомиллиардным антикризисным кредитам российского правительства было найдено «достойное» применение». При этом господдержка малого бизнеса оказалась риторической», – констатирует краснодарский предприниматель.

По словам московской студентки Николи Николаенко, для нее предметом гордости за свою страну стало бы удвоение за год пенсий, стипендий и материнских пособий. «А то, что в России в условиях кризиса стало в два раза больше олигархов, – продолжает она, – меня никак не радует: не уверена, что эти деньги были заработаны путем, достойным подражания».

«Рост числа миллиардеров в России связан в большей степени с восстановлением финансовых рынков, ростом акций ведущих компаний и цен на энергоносители», – подчеркивает эксперт Московского Центра Карнеги Сергей Алексашенко, в прошлом – первый заместитель председателя Центробанка РФ. «К этому можно относиться по-разному, – указывает Алексашенко, – но такой формальный статистический показатель не стоит использовать как повод для гордости или для самобичевания».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG