Линки доступности

Российские фанаты – причина опасений перед Чемпионатом мира 2018 года по футболу


Футбольные хулиганы в России, которая примет чемпионат, хорошо организованы и имеют тесные связи с ультраправыми

ЛОНДОН – В городе Лилль на севере Франции продолжились столкновения между болельщиками России и Англии, собравшимися там на матчи Евро-2016. Учитывая появившиеся доказательства связи хулиганов с ультраправыми политическими группами, столкновения вызвали беспокойства насчет безопасности проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, который будет проходить в России.

Некоторые российские фанаты записывали свои нападения на камеру и загружали видеозаписи в интернет. Альберто Теста, криминолог Университета Западного Лондона, специалист по вопросам беспорядков и столкновений среди футбольных фанатов, считает, что видео являются частью пропаганды.

«У России большие проблемы с неонацистским хулиганством. Это далеко не новое явление, но Чемпионат Европы – прекрасная возможность для хулиганов получить известность, потому что в них есть склонность к самолюбованию».

Ультранационалистические российские фанаты видят себя бойцами, ведущими геополитические битвы Кремля в миниатюре.

«Некоторые из них прошли военную службу», – говорит Альберто Теста. «Обычно они неплохо владеют приемами бокса и боевых искусств. Свои хулиганские действия они планируют тщательно и детально».

У них есть поддержка и некоторых представителей органов власти. Игорь Лебедев, депутат Государственной Думы и член исполнительного комитета Российского футбольного союза, после столкновений в Марселе написал в своем аккаунте в Твиттере: «Молодцы наши ребята, так держать!»

Позже он опроверг потворство хулиганам и обвинил в бездействии французскую полицию.

Во вторник Лебедев рассказал репортерам, что власти Франции «оказались абсолютно не способны подготовить и провести такое важное спортивное мероприятие, как Чемпионат Европы».

Ожесточенные фанаты по всей Европе

Альберто Теста говорит, что группы ожесточенных фанатов становятся все более организованными, многие из них тесно связаны с такими ультраправыми группировками, как антиисламское движение «Пегида».

«Это движение, зародившееся в Германии, было создано как раз фанатами неонацистского толка из группировки «Новые охотники». Но у них есть ветвь и в Великобритании, под названием «Британская Пегида», во главе которой, что совсем неудивительно, стоит бывший фанат» – рассказывает эксперт.

Россия будет проводить Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Действия российских фанатов во Франции вызвали опасения насчет нарушений безопасности во время его проведения.

«Эта группа будет представлять опасность на Чемпионате мира. Но я считаю, что источником опасности также могут быть и английские хулиганы», – говорит Теста.

Он считает, что самую большую опасность представляет дальнейшая смычка между ультраправыми силами и хорошо организованными группами фанатов, целью которых могут стать политические оппоненты, а также представители меньшинств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG