Линки доступности

Россияне готовятся «затянуть пояса», вспоминая кризисы 1998 и 2008 годов

МОСКВА – Счетная плата России допускает, что цены на продукты питания будут расти. Об этом говорится в заключении государственного аудиторского ведомства на проект федерального бюджета на 2015 год.

Среди причин роста – неспособность российских производителей заместить товары европейских производителей, в отношении которых Кремль ввел эмбарго. Государственные эксперты признают, что потребность в импорте по-прежнему остается настолько высокой, что длительное ограничение неизбежно повлияет на ценообразование. В конце концов, после введения торгового эмбарго в ответ на санкции в России начали расти цены даже на сезонные фрукты и овощи.

Впрочем, если Кремль снимет ограничения, то импортные продукты не только снова вытеснят российские товары, но и займут там более прочную позицию, чем до эмбарго.

Рост цен на продукты питания прогнозирует и международное рейтинговое агентство Standard & Poor's. Из-за нехватки продуктов к зиме в России рост цен начнет ускоряться, считают аналитики.

Кремль отрицает, что рост цен на продукты связан с введением российским правительством эмбарго на продукты западных стран. В сентябре помощник президента России Андрей Белоусов заявил, цены растут из-за «удорожания кормов», а процесс начался «еще до того, как мы это все ввели».

Реакция населения

Россияне рост цен на продукты замечают. По данным исследования компании «Ромир», в сентябре этого года повседневные потребительские расходы россиян снизились в номинальном выражении на 6 процентов по сравнению с августом. В последний раз такое сильное снижение наблюдалось во время кризиса 2008-2009 годов.

В свою очередь, в «Левада-центре» также зафиксировали снижение потребительских настроений россиян.

«Рост потребительских настроений в России отмечался весной этого года в связи с присоединением Крыма и одобрением населения политики Кремля в этом вопросе, но он исчерпался довольно быстро», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Марина Красильникова, руководитель отдела уровня жизни, доходов и потребления населения.

По ее словам, в сентябре этого года потребительские настроения россиян хуже, чем в сентябре 2013 года, наблюдается рост потребительского пессимизма и инфляционных ожиданий на фоне ослабления рубля.

«На фоне этого возникает краткосрочный эффект ажиотажного спроса на импортные товары – мы его наблюдатели в феврале-марте и наблюдем в августе-сентябре. Не думаю, что этот тренд имел место в октябре», – говорит эксперт «Левада-центра».

Готовятся к худшему

Политика российского правительства по отношению к конфликту в Украине и введение «анти-санкций» поддерживается большинством россиян. Это дает правительству возможность проводить не слишком популярные меры, говорит Красильникова.

При этом россияне, по крайне мере – пока, не считают, что санкционные меры, возникающие как следствие политики российского руководства, могут затрагивать их личные интересы.

Аннексию Крыма, после которой правительства стран Запада ввели против России санкции, россияне не связывают с текущим удорожанием цен на продукты, ослаблением рубля и другими негативными факторами в экономике, считает политолог Игорь Бунин.

«Крым – это святое для большинства россиян, они считают полуостров российской землей, который был законно возвращен России – такова психологическая установка большинства», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Бунин.

Россияне, по мнению политолога, готовятся «затянуть пояса», вспоминая кризисы 1998 и 2008 годов.

«Россиянам кажется, что власть найдет выход из тяжелой ситуации – они вспоминают кризисы предыдущих лет, когда было тяжело, но потом каким-то образом наладилось. Надежда, что у власти получится преодолеть новый кризис, сидит в сознании россиян», – полагает Бунин.

Россияне не связывают такие проблемы, как повышение цен на продукты, с неэффективностью руководства, предпочитая обвинять в бедах внешние факторы, считает политолог.

«У большинства россиян существуют некая система психологической защиты, сложившаяся картина мира, в которой отсутствует связь между проблемами и работой правительства. Психологически россиянам удобно обвинять внешние факторы, а именно политику стран Запада, в бедах России, которая, по их мнению, находится в состоянии осажденной крепости», – говорит Бунин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG