Линки доступности

Эксперты в Москве обсуждают причины наводнения, власти настаивают на своей основной версии – мощные паводки

Президент Владимир Путин потребовал к концу недели представить ему анализ того, как работали системы оповещения и гидротехнические сооружения во время наводнения в Краснодарском крае.

«Нужно проанализировать причины этого события – как работали все службы, не только системы оповещения, но и как работали гидротехнические сооружения, чтобы не допустить повторения этого в других местах», – заявил Владимир Путин.
Совещание с руководителями федеральных ведомств и служб в понедельник 9 июля президент России начал с минуты молчания, сообщает пресс-служба Кремля. В ходе совещания Путин поручил Министерству регионального развития совместно с МЧС и МВД провести экспертизу пострадавших домов, чтобы оценить перспективы восстановления и строительства нового жилья для пострадавших.

Между тем власти продолжают настаивать на том, что причиной мощного наводнения стали ливневые дожди и высокий базовый уровень воды в реках. Об этом в понедельник заявил глава МЧС Владимир Пучков. Чиновник добавил, что «никаких предпосылок со стороны водохранилищ в создании условий для резкого повышения уровня воды не было».
«Я лично осмотрел все дамбы, все шлюзовые сооружения», – резюмировал Пучков.

О том, что технических сбросов воды во время наводнения не было, в понедельник заявил и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин.

«Никаких технических сбросов там не было, так как это невозможно», – сказал Кутьин, отметив, что сброс воды мог быть осуществлен только в случае разрушения водохранилища, чего, по его словам, не было.

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) в ходе предварительного следствия пришли к выводу, что оповещение населения о надвигающемся наводнении проводилось не на должном уровне. Об этом заявила заместитель главы СКР Елена Леоненко, отметив, что это только предварительные данные. Кроме того, временно отстранен от своей должности глава Крымского района Василий Крутько.

Экспертное мнение

К обсуждению причин наводнения в Краснодарском крае подключились независимые эксперты.

Генеральный директор института по инженерным изысканиям в строительстве Михаил Богданов считает, что высокая волна, возникшая во время сильнейшего паводка, сформировалась не из-за водохранилища, а в результате совместного действия множества более мелких форм рельефа.

«Высота воды достигала 6-7 метров. Это значит, что, скорее всего, были запруды, дамбы. Вода где-то аккумулировалась. Говорят о водохранилище, но скорее всего надо посмотреть какие-то мелкие формы рельефа, созданные человеком», – рассказал Михаил Богданов журналистам на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам Богданова, для прогнозирования возможной катастрофы было необходимо проанализировать рельеф прилегающих территорий после того, как первое наводнение обрушилось на Крымский район в 2002 году. Инженер рассказал, что с помощью несложных программ, которые создают цифровые модели рельефа, можно предсказывать природные катаклизмы.

«Цифровая модель рельефа – это несложная программа. Зная оперативные данные о количестве осадков и рельефе местности, с ее помощью вполне можно оперативно подсчитать, сколько воды придет в города. Это может дать время, за которое людей можно успеть предупредить и эвакуировать», – сказал Богданов.

Профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Константинов считает, что хотя ливневые дожди в Краснодарском крае – явление ординарное, нынешнее природное бедствие беспрецедентно.

«В условиях сложного рельефа сильные осадки не могли не привести к подобным последствиям», – рассказал журналистам Павел Константинов.

По словам эксперта, в Геленджике, который также подвергся наводнению, выпало около 300 миллиметров осадок, что составляет в среднем шесть месячных норм для июля.

«Мы имеем дело с беспрецедентной погодной ситуацией в предгорьях Кавказа. Причем в наиболее сухой его части, – рассказал Павел Константинов. – Обычно сильные грозовые дожди более вероятны в его восточной части, в Сочи, в Туапсе. Геленджик и более западные районы относятся к сухим субтропикам».

Константинов отметил, что в зоне бедствия вероятность продолжения сильных ливневых дождей остается высокой.

«Интенсивные грозовые дожди, достаточно интенсивные, могут выпадать в течение сегодняшних суток», - сказал эксперт.

По словам Павла Константинова, за последние 100 лет на Кубань обрушились сильнейше паводки. Однако, несмотря на предупреждения со стороны метеорических служб, система оповещения населения не сработала. Профессор считает, что эту систему необходимо отстраивать путем оповещения людей через мобильные телефоны, которые есть у большинства.

Вопрос предупреждения людей о стихийных бедствиях заключается в слаженной совместной работе органов исполнительной власти – профильные ведомства должны работать над предупреждением катастроф, а не над ликвидацией последствий, резюмировал профессор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG