Линки доступности

Cледственные органы занимаются расследованием, а волонтеры организовали пункты помощи пострадавшим

Понедельник 9 июля объявлен днем национального траура в России в связи с трагическими событиями в Краснодарском крае, а также автокатастрофой с российским автобусом в Украине. Об этом в воскресенье 8 июля сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно указу Владимира Путина, 9 июля на всей территории России и в загранпредставительствах будут приспущены государственные флаги.

«Учреждениям культуры, а также государственным телеканалам рекомендовано воздержаться от демонстрации развлекательных передач», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Дамба

Следственный комитет России (СКР), взявшийся за расследование причин катастрофы, возбудил уголовное дело по факту массовой гибели людей в результате наводнения по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» (ч. 3 ст. 109 УК РФ). По данным на 16:00 часов по московскому времени, количество жертв составило 155 человек.

«В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия, – говорится в сообщении Следственного комитета.

Расследование уголовного дела находится на особом контроле председателя СКР Александра Бастрыкина».

Позднее пресс-служба СКР распространила сообщение, что уголовное дело по факту трагедии будет расследоваться следственном управлении СКР по Южному федеральному округу. Материалы дела были переданы из органов следствия Краснодарского края в связи «со сложностью расследования».

Однако ранее, около 10:00 утра по московскому времени, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров сообщил, что во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище.

«В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано», – сказал Сенгеров, чьи слова передает РИА Новости.

По словам представителя ведомства, сливы воды были порционными, а дамба водохранилища не имеет повреждений. Сенгеров особо отметил, что согласно данным Гидрометцентра России, за сутки на регион выпала годовая норма осадков, хотя ранее сообщалось о пятимесячной норме осадков.

Спустя час после заявления Сенгерова СКР распространил сообщение, согласно которому «сбросы воды с Неберджаевского водохранилища не могли стать причиной наводнения в Крымском районе Краснодарского края».

«Предварительно установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, установлено, что этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано», – говорится в сообщении СКР.

Ведомство отмечает, что штатные сбросы воды не могли стать причиной наводнения.

Волонтеры

Известие о наводнение в Краснодарском крае вызвало мгновенную реакцию российских блогеров. Посты о недоверии к официальной информации властей заполонили блогосферу в считаные часы. Однако пользователи социальных сетей вместо обсуждения причин трагедии и реакции органов власти стали организовывать волонтерские движения по оказанию помощи пострадавшим.

Житель Краснодарского края Евгений Машкарин, находящийся в Крымске, рассказал Русской службе «Голоса Америки», как волонтеры оказывают помощь пострадавшим в результате трагедии.

«Мы самоорганизовываемся. Мы сами собрали машину помощи, приехали сюда и теперь помогает таким же, как мы, волонтерам, – рассказал Машкарин Русской службе «Голоса Америки». – Помощь поступает. Тут работает один большой штаб выдачи, а те, кто не могут дойти до штаба, могут воспользоваться восьми другими мобильными пунктами выдачи, которые периодически пополняются».

По словам волонтера, проблема заключается не в количестве продуктов и одежды, необходимой для пострадавших, а в коммуникациях.

«Не все знают о том, что пункт работает. Здесь пока еще нет света, – рассказал он. – Волонтеры приезжают. Здесь уже около 10 машин, которые развозят то, что привезли сами. Это вода, медикаменты и одежда».

Машкарин отметил, что он представляет не единственную группу волонтеров, которые в настоящее время оказывают поддержку пострадавшим.
Краснодарский эколог Сурен Газарян, известный по делу «дачи губернатора Ткачева», рассказал, что власти отказываются принимать помощь волонтеров, которые прибыли в Крымск.

«Материальная помощь поступает. В центре Крымска организован склад и там достаточно продуктов, воды и вещей, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» эколог Сурен Газарян. – Проблема в том, что вода и продукты неэффективно доставляются пострадавшим, которые сидят в своих квартирах без света и воды».

По словам эколога, представители городской администрации отказались выдавать воду и еду волонтерам, чтобы те разносили ее по домам.
«Хотя сами они не распространяют столь необходимую для пострадавших пищу и воду. Представители администрации города, руководящие складом, считают, что люди будут сами приходить за материальной помощью. Но люди боятся покидать свои дома, а некоторые просто не в состоянии это сделать», – рассказал эколог.

Газарян отметил, что волонтеры не пользуются доверием представителей администрации, что создает проблемы.
«Зря отказываются. Но думаю, что эта проблема решится в скором времени», – резюмировал эколог.

Социальные сети в помощь

Координация действий волонтеров осуществляется преимущественно через социальные сети. В группах в Facebook (http://www.facebook.com/groups/420860174631430/), Вконтакте (http://vk.com/krymsk_pomoshch) и по хештэгу #поможем в Twitter можно узнать адреса пунктов сбора вещей для пострадавших.

Жительница Краснодара Ульяна, работающая менеджером по продвижению в социальных медиа, организовала в своей квартире пункт сбора вещей для пострадавших в результате наводнения. По словам Ульяны, сразу после того, как стало известно о трагедии, она стала искать официальные пункты сбора вещей для пострадавших.

«Я надеялась найти информацию о том, где власти организовали помощь для пострадавших. Но ничего не нашла и решила организовать такой пункт у себя, – рассказала Русской службе «Голоса Америки» волонтер Ульяна. – Я сделала группу в социальных сетях, к которой моментально присоединились пользователи. Одни предлагали помощь, другие организовывали пункты сбора вещей в своих квартирах и офисах».

Ульяна рассказала, что ее пункт сбора вещей для пострадавших, размещенный в обычной квартире, уже отправил три грузовые «Газели» в бедствующий Крымск.

«Простые люди и предприниматели приносят обувь, одежду, медикаменты, памперсы, посуду, сухой паек, детское питание, – рассказала Ульяна. – Потом добровольцы раздают эти вещи нуждающимся в Крымске».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG