Линки доступности

Причиной возгорания предположительно стало короткое замыкание

МОСКВА - Не менее 38 человек погибли при пожаре в одноэтажном деревянном здании психиатрической больницы на севере от Москвы. Правоохранительные органы полагают, что причиной возгорания могло быть короткое замыкание.

Как сообщает МЧС России, пожар начался ночью, и пламя очень быстро охватило все здание.

Многие из пациентов, среди которых были люди от 26 до 76 лет, находились под воздействием сильнодействующих успокоительных медикаментов в связи с тяжелыми психиатрическими заболеваниями.

Лишь двое из них проснулись и сумели выбраться из горящего здания через окно, однако большинство окон больницы были зарешечены.

По словам представителей МЧС, на окнах палат решетки были установлены в целях безопасности, однако неясно, почему были заблокированы другие окна.

Власти полагают, что причиной возгорания стало короткое замыкание или же нарушение норм пожарной безопасности.

Когда российский премьер-министр Дмитрий Медведев занимал пост президента, он пообещал ужесточить нормы безопасности, считая это необходимым для модернизации страны.

Как отмечает политолог из московского Центра Карнеги Мария Липман, после подобных крупных происшествий правительство всегда старается активизировать свою деятельность и оказать всевозможную поддержку пострадавшим, однако в целом уровень безопасности в стране по-прежнему оставляет желать лучшего.

«Постоянно идут разговоры об ответственности и усовершенствовании технологических стандартов, однако на самом деле подобные случаи являются следствием безответственности властей», – сказала она.

Подобные чрезвычайные происшествия в России не редкость. Так, в 2011 году на территории бывшего СССР в результате пожаров погибли более 10 тысяч человек. За первые девять месяцев 2012 года погибли 75 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG