Линки доступности

Прогнозы экспертов о том, продолжится ли падение рубля, расходятся

Курс рубля к доллару в последние дни неожиданно вернулся на уровень 2009 года, а именно – к отметке 34 рубля за доллар. В течение всего мая рубль медленно падал – в целом потеряв около 10%. Но за последнюю неделю его падение резко ускорилось. Движение рубля к границе валютного коридора связывают в первую очередь с падением цен на нефть. С ценами 95-96 долларов за баррель, нефть достигла минимума с января 2011 года. В 2011 году средняя цена барреля нефти ОПЕК составляла 107,46 доллара.

В понедельник 4 июня курс, наконец, замер. В среду ожидается обмен в 33,2 рубля. Хотя возможно, что это связано лишь с праздничными выходными на лондонской бирже – юбилеем королевы Англии.

Активно вмешаться в ситуацию ЦБ РФ обязан, только если курс достигнет 38 рублей за доллар. Аналитики сходятся во мнении, что до этой ситуации еще далеко.

Помимо цен на нефть, где внимание теперь приковано к заседанию ОПЕК 14 июня в Вене, на ситуацию влияет еще немало факторов, в том числе крайне нестабильная ситуация в еврозоне. Здесь все ждут другой даты – 17 июня, когда запланированы выборы в Греции и заявления лидеров ЕС и Европейского центрального банка.

Пессимисты против оптимистов

Константин Сонин, проректор Российской экономической школы, подтвердил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что основная причина снижения курса рубля – это падение цен на нефть.

«А цены на нефть, – добавил эксперт, – падают потому, что в мире растет пессимизм».

Причинами негативных настроений профессор назвал проблемы в еврозоне и рост китайской экономики.

«То, что Центробанк не защищает курс – это хорошо, – уверен Сонин. – Потому что в 2008 году действия Центробанка привели к всплеску безработицы. Сейчас Центробанк пускает рубль в "свободное плавание", и это правильно».

«Добычу нефти вряд ли сократят и цены на нефть все-таки останутся на нынешних позициях и вряд ли продолжат падать. А это означает, что и рубль остановит свое движение вниз, хотя мировая ситуация не благоприятствует стабильности в России»

Тем не менее, прогнозы Сонина далеко не радостны: «Глобальный пессимизм будет расти, а рубль будет падать».

Джейкоб Нелл, аналитик и экономист банка Morgan Stanley, напротив, уверен, что рубль прекратит падение в самом ближайшем будущем.

«Все были шокированы скоростью изменений, но рубль остался в рамках валютного коридора, – объяснил аналитик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Добычу нефти вряд ли сократят, и цены на нефть все-таки останутся на нынешних позициях и вряд ли продолжат падать. А это означает, что и рубль остановит свое движение вниз, хотя мировая ситуация не благоприятствует стабильности в России».

«Я уверен, что вы найдете более пессимистичные прогнозы, чем мой. Но у меня есть основания так считать», – заключил Джейкоб Нелл.

Аналитик «Тройки Диалога» Александр Кудрин отмечает, что помимо зависимости от цен на нефть, есть и другие – внешние – причины падения рубля.

«Рубль сейчас отыгрывает отставание от других валют в мире, – пояснил он в интервью «Голосу Америки». – Инвесторы стараются уходить из развивающихся рынков. И уходят они в твердую валюту – доллар США. В последнее время рубль чувствовал себя намного лучше валют других развивающихся экономик, и на прошлой неделе он просто сократил отставание от реала, песо и других валют».

«Движение рынка подогревалось спекулятивными настроениями, – продолжил эксперт. – Конечно, огромную роль играет европейский долговой кризис. Но уже в понедельник ситуация начала улучшаться. Рубль возвращает свои позиции.

То, что инвесторы стараются найти менее рискованную стратегию, можно увидеть по движению цен на золото, говорит эксперт.

Что касается прогнозов, Александр Кудрин уверен, что все зависит от цен на нефть: «Если цены останутся на сегодняшнем уровне – около 97 долларов за баррель – можно ожидать небольшого укрепления рубля».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG