Линки доступности

В провинции Идлиб сбит вертолет с пятью военнослужащими РФ на борту

МОСКВА – Армия России понесла в Сирии самые большие потери за день, сообщает в понедельник, первого августа, независимый агрегатор российских новостей «Медуза». Речь идет о сбитом боевиками в провинции Идлиб военно-транспортном вертолете Ми-8, на борту которого находились пять человек: три члена экипажа и два офицера из российского центра примирения враждующих сторон.

От вертолета практически ничего не осталось. Судя по распространенным после его крушения видеозаписям в «Твиттере» над трупами погибших глумились неизвестные – предположительно, джихадисты.

Всего с начала российской военной кампании в Сирии погибли 19 военнослужащих ВС РФ.

Тем временем, как передает информационное агентство Рейтер, «Исламское государство» (ИГ) в воскресенье опубликовало видео с призывом к «джихаду против России».

В ответ в Кремле в понедельник заявили, что это не заставит Москву сменить свой политический курс. «Безусловно, подобная угроза неспособна сколько-либо повлиять на политику России, на политику президента Путина по борьбе с терроризмом», – цитирует РБК пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова.

При этом Песков уточнил, что необходимые меры предосторожности все же предпринимать нужно.

Член политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин, ранее выступавший с требованием к правительству РФ предоставить информацию о российских военных расходах в Сирии, затруднился с прогнозом относительно того, как будет дальше себя вести Москва во взрывоопасном регионе. По его мнению, ситуация зашла слишком далеко.

«Нам все время сообщают о выдающихся успехах в Сирии, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Но мне что-то в это слабо верится. Совершенно очевидно, что «ИГ» не разгромлена, а обстановка создалась непредсказуемая».

Похоже, что Россия очень надолго увязла в конфликте, предположил политик.

«Российской и международной общественности явно сообщают далеко не все, что там происходит, – констатировал он. – Надо это иметь ввиду, что такие трагедии как гибель вертолета, к сожалению, могут повторяться».

Как ему представляется, до конца не ясны цели военных действий России в Сирии.

«Взаимоотношения с партнерами, которые участвуют в антитеррористической операции, очень сложные, – продолжил Сергей Митрохин. – Явно, что там нет всей необходимой полноты координации действий. Зато есть преследование собственных интересов (Москвы) – в первую очередь, сохранение у власти президента Асада и плохо завуалированные попытки скрыть это».

Представитель «Яблока» также выразил опасение, что долгосрочным последствиям этой истории станет расползание конфликта по всему миру, включая РФ.

«Те исламистские силы, которые будут выдавлены за территорию Сирии, скорее всего, продолжат свою террористическую деятельность в других формах», – считает Сергей Митрохин.

Поэтому изначально заявленные цели, с которыми российские войска входили в Сирии – разгромить террористов и помешать их проникновению в другие страны, в том числе в Россию – вряд ли будут выполнены, заключил он.

По-иному оценивает ситуацию завсектором международных вопросов Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, профессор Ирина Звягельская.

«Антироссийские настроения радикальных исламистов очень хорошо известны, – заметила он в комментарии «Голосу Америки». – Они уже говорили о том, что будут устраивать теракты в России, угрожали пролить море крови. Но, в общем-то, это привело лишь к усилению ударов по ИГ».

Профессор полагает, что в таком же ключе все продолжится и дальше.
«Все их угрозы будут приводить исключительно к усилению военной составляющей, обращенной против террористических организаций – и ИГИЛ, и Фронт «Ан-Нусра», – подчеркнула она. – Хотя последняя переименовалась и вроде бы формально разорвала связи с «Аль-Каидой», она все равно останется одной из основных целей (атак)».

С точки зрения востоковеда, некоторые из поставленных Россией целей все же достигнуты.

«Удалась реанимировать сирийскую армию, – утверждает она. – Удалось и поддержать режим в том смысле, что теперь он, в принципе, способен участвовать на равных в межсирийских переговорах. Помимо этого, считаю, удалось – не в одиночку, а вместе с международным сообществом и США – объявить режим прекращения огня, снова возобновить мирный процесс».

Да, все это идет плохо, признала Ирина Звягельская, указав на разнообразные препятствия на пути России, которая, тем не менее, по ее оценке, совершила «достаточный прорыв».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG