Линки доступности

Президент Сирии поддержал российскую военную операцию

Арабские СМИ сообщают, что за минувшие сутки российские истребители нанесли несколько десятков ударов в Сирии, наращивая удары по оппозиционным группировкам, выступающим против сирийского правительства.

Сирийские правительственные СМИ сообщили о мощных авиаударах по городам в провинциях Хомс и Идлиб, находящихся под контролем оппозиции. Российское министерство обороны распространило видеозаписи, на которых, по его заявлениям, запечатлены бомбовые удары по складам боеприпасов и командным пунктам «террористов».

Группировки сирийской оппозиции также опубликовали видеозапись, на которой, как было заявлено, показаны жертвы российских авиаударов по населенным пунктам Телбисех и Растан.

Лидер сирийской оппозиции Халед Ходжа заявил, что большинство российских атак было направлено против умеренной оппозиции. Телеканал «Аль-Арабия» сообщил о призыве Ходжи к ООН и Лиге арабских государств – помочь прекратить российское вмешательство.

Выступая по сирийскому телевидению, Башар Асад высказался в поддержку российской военной операции, которую он санкционировал несколько дней назад.

По его словам, российская операция должна увенчаться успехом, поскольку в противном случае всему региону грозит уничтожение. Цена победы, несомненно, будет высока, заявил Асад, но если другие страны прекратят поддерживать тех, кого он назвал «террористами», то конфликт завершится быстрее.

Российский аналитик Вячеслав Матузов в интервью сирийскому телевидению заявил, что Россия не делает различия между «умеренной» и «неумеренной» оппозицией. По словам Матузова, Россия признает лишь сирийскую правительственную армию, а прочие вооруженные группировки считает незаконными, в соответствии с нормами международного права.

Надим Шехади – директор Центра Фареса в Школе права и дипломатии имени Флетчера (Университет Тафтса) – сказала в интервью «Голосу Америки», что подлинная цель России – нанести ущерб интересам США в регионе.

«Их целью является влияние и политика США, и в конечном итоге они хотят вытеснить США из региона. Россия вместе с Ираном хочет помешать интересам США», – считает эксперт.

Шехади подчеркивает, что Россия «не собирается наносить удары по “Исламскому государству”».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG