Линки доступности

Истребитель-стелс Т-50 не смог взлететь на авиашоу


T-50 на авиашоу МАКС-2011

T-50 на авиашоу МАКС-2011

В день закрытия авиасалона МАКС-2011 новый российский истребитель не выполнил демонстрационный полет по техническим причинам

В последний день Международного авиакосмического салона в подмосковном Жуковском новый российский истребитель Т-50, созданный по технологии стелс, не смог подняться в воздух по техническим причинам.

При разгоне из двигателя боевой машины дважды вырвалось пламя, после чего руководитель полетов дал команду «прекратить полет». Пилотировавший самолет Герой России летчик-испытатель Сергей Богдан на скорости 100 километров в час был вынужден выпустить тормозной парашют.

«Такое периодически случается, когда двигатель работает в режиме форсажа. Но у Т-50, нужно помнить, двигатель продолжает проходить испытания. Сейчас, по всей видимости, будут изменены какие-то настройки, и самолет продолжит полеты, но уже не в формате МАКСа», - так прокомментировали инцидент газете «Известия» в ОКБ «Сухого» – компании-разработчике нового истребителя.

Вместе с тем независимые военные эксперты отмечают, что пока преждевременно говорить об успехах в создании этой принципиально новой боевой машины, которая должна составить конкуренцию в небе американскому «самолету-невидимке» F-22 (Raptor), самому дорогому и сейчас единственному в мире принятому на вооружение истребителю пятого поколения.

По мнению военных аналитиков, на российском истребителе Т-50, обладающем новыми аэродинамическими характеристиками, по сути, остаются старыми «электронная начинка», двигатель и вооружение.

В Минобороне РФ заявляют, что Т-50 начнет поступать в войска через три-четыре года. Но военные рассчитывают, что это процесс можно будет ускорить за счет участия в проекте индийской стороны, которая создаст для Т-50 новый «супер-компьютер». По некоторым данным, российский истребитель-стелс может стать базовой боевой машиной и для ВВС Индии.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG