Линки доступности

Борьба за Химкинский лес продолжается

  • Василий Львов

Набирает обороты конфликт между властями и гражданскими активистами, препятствующими вырубке деревьев в Химкинском лесу. Напомним, через лес собираются провести скоростную трассу Москва-Петербург.

Как сообщают российские СМИ, во время вчерашнего санкционированного митинга перед зданием Химкинской городской администрации неожиданно появилась группа молодых людей – порядка 90 человек. Их лица закрывали черные платки. Требованиями прекратить вырубки молодые люди не ограничились: в окна администрации полетели стеклянные бутылки, по зданию пару раз выстрелили из травматического оружия. Через три минуты после своего появления активисты уехали на электричке обратно в Москву. Милиция задержать их не успела. Заведено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Один из защитников Химкинского леса, активист «Левого фронта» Константин Косякин, сказал в интервью «Голосу Америки», что он и его соратники не имели к нападению никакого отношения. «Мы другими методами действуем, – добавил Косякин. – Мы действуем в рамках закона. Забрасывание бутылками, выстрелы – это совершенно неприемлемо для нас».

Быть может, это нападение являлось провокацией против защитников Химкинского леса, которых кто-то попытался дискредитировать? «Мы тут не видели этих людей, – ответил Косякин. – Было бы лучше, если бы они без оружия, своей численностью в сто человек пришли и нам помогли. Это было бы более эффективно. Я считаю, что это они неразумно поступили. Сейчас скажут, что защитники Химкинского леса вот такими методами действуют, и на нас же стрелки будут переводить – “вот такие люди у них”». Нам это не нужно».

Напомним, по словам защитников леса, в ночь с 22 на 23 июля к ним в лагерь пришли люди, числом около сотни, похожие по своим атрибутам то ли на футбольных фанатов, то ли на скинхедов – белые майки-маски на лицах, в мобильных телефонах у некоторых играет популярная среди националистов музыка. Эти люди стали угрожать защитникам леса расправой. С трудом, по словам защитников леса, удалось тогда заставить милицию (по их заверениям, не такую уж беспристрастную) вмешаться в это дело. Многие среди тех, кто следит за конфликтом в Химкинском лесу, предположили, что на здание администрации поход совершили анархисты, возможно, антифашисты.

Нападали не только на защитников Химкинского леса, но и на строителей дороги из компании «Теплотехник». В компании заявили, что ночью 26-го июля на место работ приехали молодые люди в джипах и также стали угрожать расправой рабочим, а заодно и технике. Защитники леса, комментируя это, сказали, что у них даже нет джипов.

Вместе с тем разворачивается еще одна история – с Евгенией Чириковой, которая возглавляет движение в защиту Химкинского леса. Радиостанция «Эхо Москвы» сообщила, что Чирикову и еще трех активистов – Михаила Матвеева, Володара Коганицкого и девушку по имени Елена – отвезли в Химкинский районный суд – по обвинению в незаконном пикетировании и неповиновении сотрудникам милиции. Утверждается, что они вопреки закону разводили костры.

Эти 4 человека остались от 9-ти активистов, которых, включая Чирикову, вчера задержали и доставили во 2-е отделение милиции по городу Химки. Там Чирикова провела более 12-ти часов. Это противоречит закону, сказала «Голосу Америки» представитель Объединенного гражданского фронта, участница практически всех правозащитных акций. Дело в том, что Чирикова – мать двух несовершеннолетних детей, а по закону женщину с таким семейным положением нельзя удерживать в отделении более 3-х часов – если речь идет об административной ответственности.

Какова позиция властей? Она неоднозначна. 25-го сентября 2009-го года (а история с Химкинским лесом началась еще в 2007-м) глава Министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев встретился с защитниками леса. «РИА Новости» приводят произнесенные им тогда слова: «Минприроды России обратится в Минтранс России и Минсельхоз России с просьбой о пересмотре настоящего проекта размещения дороги. Министерство не намерено согласовывать перевод земель Химкинского леса в земли транспорта и промышленности при наличии альтернативного варианта строительства, не предполагающего масштабную вырубку лесных насаждений».

Есть альтернативы или нет – по-прежнему спорный вопрос

Очевидно, правительство России во главе с Владимиром Путиным альтернативы не нашло. 5 ноября 2009-го Путин подписал документ, по которому земли Химкинского леса приобретают статус земель транспорта и промышленности. «Гринпис» утверждает, что это постановление не упраздняет защитный статус леса. Экологи говорят, что изменение правовых актов – опасный для экосистемы прецедент.

«Голосу Америки» так и не удалось связаться с пресс-службой Минприроды, чтобы уточнить их позицию на данный момент. В Комитете Госдумы по природным ресурсам нам сказали, что, в соответствии с решением Конституционного суда, депутаты не имеют права толковать действующее законодательство и правоприменительную практику. В пресс-службе Комитета добавили, что это дело исполнительной власти.

А пока исполнительная власть в лице пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова расставила точки над и: «Все осуществляется в строгом соответствии с законодательством».

Так это или нет, постараются решить в Общественной палате. В пресс-службе ОП нам сказали следующее: «Завтра будет рабочая встреча, на которой член Общественной палаты Елена Лукьянова встретится с защитниками Химкинского леса, с представителями органов государственной власти, рассмотрит документы, которые ей предоставит и одна, и другая сторона, проанализирует их и будет делать какие-то выводы. Сейчас слишком рано нам давать какие-то комментарии по этому поводу – законно это или нет».

Нападение на администрацию Химок, сообщили нам в пресс-службе, Елена Лукьянова расценивает либо как «провокацию, направленная против защитников Химкинского леса», либо как «хулиганство».

Константин Косякин сообщил «Голосу Америки», что решения Химкинского суда в отношении 4-х задержанных активистов по-прежнему нет. С его точки зрения, это делается, чтобы оттянуть время. На данный момент вырубка леса, по его сведениям активистов, не ведется. В Интернете начался сегодня сбор подписей под обращением к президенту Медведеву против вырубки деревьев в Химкинском лесу.

Читайте также другие новости России

XS
SM
MD
LG