Линки доступности

Главному следователю ФИФА Майклу Гарсиа запретили въезд в Россию на основании решения, принятого в ответ на «список Магнитского»

Россия подтвердила, что главе следственного управления ФИФА Майклу Гарсиа был запрещен въезд в страну, поскольку он включен в «черный список» граждан США, составленный в ходе ожесточенных споров двух стран по вопросу о правах человека.

Гарсиа проводит расследование обстоятельств голосования по вопросу о месте проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 году. Он планирует посетить каждую страну, принимавшую непосредственное участие в голосовании, по итогам которого финальные части этих соревнований пройдут в России и Катаре, соответственно.

Однако Гарсиа также является бывшим федеральным прокурором США, и Москва включила его в «черный список», составленный в июне, после публикации Вашингтоном «списка Магнитского».

В этот список включены 18 граждан России, которым запрещен въезд в США в связи с их предполагаемой причастностью к смерти юриста Сергея Магнитского и другим серьезным нарушениям прав человека.

Гарсиа запретили въезд в Россию в связи с его участием в судебном преследовании Виктора Бута – россиянина, который долгое время разыскивался американскими властями по подозрению в незаконной торговле оружием и теперь отбывает 25-летнее тюремное заключение в США.

Россия включила в «список Гуантанамо» американцев, которых Москва обвиняет в пытках в тюрьмах и якобы несправедливых и политически мотивированных арестах Бута и других российских граждан американскими властями.

«Сомнений быть не должно: мы намерены жестко реагировать на недружественные выпады и бесцеремонные посягательства на права российских граждан, – говорится в комментарии российского МИДа. – Всем причастным к этому стоит крепко задуматься».

При этом Москва заявляет, что вина за последствия запрета Гарсиа на въезд в Россию ложится на Соединенные Штаты.

«Вопросы, возникающие в связи с визовыми “черными списками”, следует адресовать инициаторам и исполнителям идущего вразрез с нормами международного права экстерриториального и дискриминационного “Закона имени С.Магнитского”», – говорится в заявлении МИД РФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG