Линки доступности

Кремль подтвердил решимость России провести чемпионат мира по футболу


Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что решение президента ФИФА Зеппа Блаттера уйти в отставку стало неожиданностью.

Кремль в среду подтвердил решимость России провести у себя чемпионат мира по футболу в 2018 году и указал на преждевременность предположений о том, что он может быть перенесен в другое место.

«Мы исходим из того, что Блаттер продолжает исполнять свои обязанности до созыва конференции и перевыборов. Поэтому мы продолжаем взаимодействие с ФИФА и главное – продолжаем работу по подготовке к чемпионату мира 2018. Все планы реализуются», – заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Однако он признал, что решение президента ФИФА Зеппа Блаттера уйти в отставку стало неожиданностью.

«Уход был, конечно, неожиданностью», – указал пресс-секретарь.

Отвечая на вопрос о возможности переноса места проведения чемпионатов мира в Катаре и в России, Песков сказал, что новый глава ФИФА «появится не завтра и не послезавтра, а много позже».

«Из этого мы и будем исходить», – добавил он.

Американские СМИ сообщили в среду, что США ведут расследование в отношении президента ФИФА в связи с коррупционным скандалом, в котором оказалась замешанной Международная футбольная федерация.

Однако Песков отказался комментировать их. «Уголовная ответственность – ситуация непростая, и использовать в ней в качестве источника информацию СМИ – это последнее дело», – сказал он.

Между тем президент Олимпийского комитета России Александр Жуков высказался более определенно. Он уверен, что уход Блаттера с поста главы ФИФА не угрожает проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

«Я думаю, что никаких бойкотов чемпионата мира по футболу в России не будет, - заявил Жуков. - Отдельные заявления, особенно политиков, мы слышали и раньше. Небезызвестные американские сенаторы по этому поводу высказывались. Но я думаю, что спортивное сообщество никогда на это не пойдет, не допустит раскола спортивного мира».

Во вторник российский министр спорта Виталий Мутко назвал решение Блаттера уйти в отставку с должности президента ФИФА «мужественным».

По мнению министра, это поможет предотвратить раскол в главной футбольной организации мира, сообщает РИА «Новости».

Блаттер неожиданно ушел в отставку на фоне коррупционного расследования, которое ввергло ФИФА в самый серьезный кризис в истории организации.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин поддержал Блаттера и заявил, что, добиваясь ареста высокопоставленных чиновников ФИФА, США действовали вне своей юрисдикции.

«Конечно, и для многих федераций, и для футбольной семьи это решение неожиданное, но это его решение, решение мужественное, с любовью к ФИФА. Это под воздействием давления, оказанного до конгресса. Под таким давлением с таким подходом перемены бы не привели ни к чему», – цитирует Мутко РИА «Новости».

В 2018 Россия принимает у себя Чемпионат мира по футболу. Решение об этом было принято, когда ФИФА возглавлял Блаттер.

По словам Мутко, решение Блаттера «поможет не допустить раскола в организации, объединить футбол и завершить начатые реформы, а также провести новые».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG