Линки доступности

США готовы помочь в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи

Федеральное бюро расследований США направляет в Россию несколько десятков сотрудников и технических специалистов для оказания содействия в предотвращении возможных террористических актов на зимней Олимпиаде в Сочи.

Об этом сообщил директор ФБР Джеймс Коми, который также отметил, что накануне Олимпиады сотрудничество между представителями российских и американских разведслужб вышло на более высокий уровень.

В то же время он указал на очевидную озабоченность террористической угрозой в связи с Олимпиадой.

Коми заявил, что хотя ФБР готово внести свой вклад, в конечном счете, ответственность за обеспечение безопасности на Играх лежит на России.

Коми сообщил, что около двух десятков сотрудников ФБР будут размещены в Москве, еще около десятка – в Сочи, где менее чем через месяц откроется Олимпиада. Некоторые из этих сотрудников уже находятся на местах, отметил он.

В комментарии «Голосу Америки» автор книги «Секреты ФБР» (The Secrets of the FBI) Рональд Кесслер (Ronald Kessler) заявил, что подобного рода сотрудничество между ФБР и российскими спецслужбами осуществлялось на протяжении последних 20 лет, однако в большинстве случаев страны держали контакты между силовыми ведомствами в тайне.

«Нужно отметить, что подобное сотрудничество отнюдь не означает, что ФБР будет указывать своим российским коллегам, что и как им следует делать. Отнюдь, нет. ФБР просто будет делиться имеющейся у них информацией», – заметил Кесслер.

Между тем, по словам директора ФБР Джеймса Коми, российские власти выделяют «огромные ресурсы» и прилагают большие усилия для обеспечения безопасности Игр.

«Мы поддерживаем регулярные контакты, включая меня лично, с их спецслужбами, чтобы обеспечить надлежащую координацию, и, думаю, нам это удается», – сказал он.

Коми заявил, что цель присутствия сотрудников ФБР в России во время Игр – «обеспечить открытость канала». «Они должны обладать информацией, связанной с возможными угрозами, чтобы в случае необходимости отреагировать очень быстро», – сказал директор ФБР.

Бригадный генерал в отставке и директор программы по обороне и разведке при Белферском центре Гарвардского университета Кевин Райан (Kevin Ryan) считает такой обмен информацией позитивным.

«ФБР и американское разведсообщество в целом собирает огромное количество информации о передвижении, планах и деятельности террористов. И если американские спецслужбы получают сведения, которые, как они считают, могут быть полезными для обеспечения безопасности в Сочи, то могут напрямую передать эту информацию своим коллегам в Москве. Поэтому, если эти люди общаются лицом к лицу, им проще обсуждать полученные сведения, пояснять какие-то моменты и лучше координировать свои действия», – заявил в комментарии корреспонденту «Голоса Америки» бригадный генерал в отставке.

По словам Райана, сегодня американские спецслужбы могут располагать более точной информацией о планах и деятельности террористов в России, нежели российские спецслужбы.

«Дело в том, что в современном мире террористическая группа, базирующаяся в Пакистанe или на Ближнем Востоке, может быть связана с террористической организацией на Северном Кавказе. Именно поэтому перехваченные переговоры между этими двумя группами, или информация, полученная о деятельности террористов на Ближнем Востоке может пролить свет на планы террористической группы с Северного Кавказа», – отметил Райан.

Российское посольство в Вашингтоне пока не ответило на просьбу о комментарии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG