Линки доступности

Главное преградой «фашизации» российского общества специалисты называют Владимира Путина

Вероятность того, что Россия скатиться к фашизму чрезвычайно мала. Таким выводом поделились исследователи этой проблемы с вашингтонской публикой в среду в столичном институте Кеннана.

Андреас Умланд – профессор германских и европейских исследований Национального университета Киево-Могилянской академии Украины совместно с коллегами провел сравнительный анализ ситуации в Германии конца Веймарской республики и постсоветской России. Эксперты пришли к выводу, что путь к фашизму, по которому пошла Германия, не грозит России, несмотря на некоторое сходство политической и социальной ситуации.

Немного о сходстве… Специалисты, называя Германию и Россию двумя крупнейшими европейскими державами, подчеркивают тот факт, что в обеих странах произошел переход от выборной демократии к выборной автократии. В Германии, по их мнению, это произошло в 1930-33 годах, в России – в 1999-2004.

Андреас Умланд подчеркивает при этом, что произошедший в дальнейшем переход от выборной автократии к фашистской идеократии, произошедший в Германии в 1933-1934 году, в России не случился.

Главный вопрос, которым при этом задаются эксперты – является ли это прочно укрепившейся тенденцией или временным состоянием российского социума.

Умланд приводит данные о том, что на выборах 2007 года партия «фашистской направленности» ЛДПР набрала в России 8,1% голосов. Хорошей новостью исследователь при этом считает тот факт, что, несмотря на резкое снижение поддержки демократов на этих выборах, «правые авторитарные силы» набрали 64,3%, что сделало какое-либо соревнование для «фашистски настроенных сил» нереальным.

При этом эксперт подчеркивает неизменную преданность некоторой части электората идеям ЛДПР, набравшей 22,92 % голосов на думских выборах 1993 года, и 9,3% – на президентских выборах 2008 года.

«В России все еще есть потенциал развития фашизма, который исходит из имперских традиций», – подчеркивает Умланд, приводя в пример книгу Владимира Жириновского «Последний бросок на Юг».

«Здесь, – подчеркивает эксперт, – возникает еще одна параллель России с Германией. В обеих странах присутствует заметная политическая фигура фашистского толка».

От клоунов к лидерам?

По мнению Андреаса Умланда, списывать лидера ЛДПР с политических счетов, поддерживая аргумент о том, что он является «клоуном и агентом Кремля», – политически неосмотрительно.

«Гитлера ведь тоже именно так называли – клоуном», – говорит Умланд, приводя цитаты из британской газеты The Guardian от 1930 года.

Продолжая проводить параллели, эксперт при этом подчеркивает, что «успеху Гитлера способствовало отсутствие молодого, нефашистского политического лидера с харизмой в Веймарской республике».

России, по мнению Умланда, это не грозит. Возраст, энергия и популярность Владимира Путина, по словам эксперта, сами по себе являются мощным антидотом для распространения идей фашизма.

Другими мощными препятствиями на пути распространения идей фашизма в России Андреас Умланд и его коллеги считают отсутствие в России репрезентативной партийной структуры и развитого гражданского общества.

«Гражданское общество дало нацистам каналы для распространения их идей, в современной России этого произойти не может, – говорит Умланд, – Россия не станет либеральной демократией, но и в фашистский режим не превратится».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG