Линки доступности

Справедливые выборы в России – «Сделано в Бердске»


Мария Эйсмонт, режиссер фильма «Сделано в Бердске»

Мария Эйсмонт, режиссер фильма «Сделано в Бердске»

В Вашингтоне показали документальный фильм о выборах мэра в сибирском городке, которые могли бы послужить примером для всей страны

Если бы инопланетянин в один прекрасный день упал бы на Землю и тут же незамедлительно посмотрел фильм режиссеров Марии Эйсмонт, Чарльза Мейнса и Андрея Бабаева «Сделано в Бердске», то пришелец решил бы, что в России царит абсолютная демократия. Если, конечно, пришелец знал бы, что такое демократия.

В этой картине о том, как в марте 2011 года в сибирском городе с населением 100 тысяч человек выбирали мэра, присутствуют абсолютно все элементы справедливого демократического избирательного процесса.

Там есть независимое средство массовой информации – газета «Курьер. Среда. Бердск» – с ее «продвинутым», неподкупным, демократически настроенным главным редактором Галиной Коморниковой. Есть честный и ответственный председатель избиркома, который следит за тем, чтобы при подсчете голосов избирателей не было подлога. Есть множество кандидатов от разных партий, от которых во втором туре остаются два – единоросс и коммунист. И есть очень активный, страстный электорат – жители Бердска – народ, который жаждет перемен в городе (потому что «раздолбанные» дороги и регулярное отключение электричества уже надоели) и с готовностью приходит сначала на дебаты кандидатов, а потом на избирательные участки.

Все, что показано в фильме, имеет фактическую первооснову. В Бердске (Новосибирская область) 27 марта 2011 года действительно в результате выборов переизбрали мэра города. И он баллотировался не от правящей партии. Это, как считают многие, для России в целом крайне нетипично. 30-минутная картина выложена в Интернет самими ее авторами, фильм можно посмотреть здесь. http://www.youtube.com/watch?v=fwbXmXTCRDM

Все, что вы скажете о России, это тоже будет правда

«Сделано в Бердске» снят при финансовой поддержке Фонда «Евразия» и был показан в среду в Вашингтоне в зале Фонда Карнеги. Он вызвал оживленную реакцию приглашенных гостей – журналистов, американских экспертов по России, дипломатов. Многие высказывали мнение, что пока в РФ есть такие островки демократии, справедливый избирательный процесс может когда-нибудь достичь и федерального уровня.

«Этот фильм наталкивает меня на мысль, что если может быть демократия в России – она должна быть снизу, – сказал после просмотра в интервью «Голосу Америки» Томас де Вааль, старший научный сотрудник Фонда Карнеги. – Раньше в России пробовали довольно искусственно создавать демократию сверху – например, проект Горбачева "перестройка". Но настоящая демократия должна быть снизу, от народа. В России есть какие-то ростки, какие-то положительные моменты – люди, как в этом фильме, не боятся голосовать за своих кандидатов. Но, как всегда, в России глобальные вопросы зависят от Москвы, от Кремля, и от Владимира Путина».

Это уже не первый документальный фильм Марии Эйсмонт о демократических процессах в небольших российских городах. В Интервью «Голосу Америки» она призналась, что делает эти фильмы не только на злобу дня – но и для истории, «чтобы лет через 20 специалисты, которые будут изучать Россию, помимо передач Первого канала и статей экспертов Фонда Наследие», узнали бы правду об «островке демократии» в Бердске.

«Когда мы делали этот проект и когда я теперь показываю этот фильм – у меня двойственное чувство, – сказала мне Мария Эйсмонт. – Мне очень хочется рассказать правду. Но я вот вспоминаю не свое, а чужое высказывание, которое где-то прочитала: "Все, что вы можете представить себе о России, – правда. Но правда также и все противоположное". И в этом смысле – да, в городе Бердске были свободные выборы, и я ни на минуту не хочу подтянуть эту историю под какие-то стереотипы о России. Но вообще, конечно, никаких свободных, честных выборов в России нет. Поэтому тут можно сказать, что это правда, но и все противоположное – тоже правда. 4 декабря мы никого не будем выбирать, потому что это не выборы. А в Бердске 27 марта были выборы. И то, и другое – правда».

«Советские страхи» российских людей

В США фильм привезла и одна из его главных героинь – шеф-редактор бердской газеты «Курьер» Галина Коморникова. За несколько месяцев до выборов в марте Галина отправила своих журналистов в самые разные районы Бердска, откуда они постоянно делали репортажи.

«Пример Бердска доказывает, что на локальном уровне что-то можно сделать, – сказала Галина Коморникова в интервью «Голосу Америки». – Можно проводить справедливые выборы при наличии независимых СМИ в городе, если есть честный председатель избирательной комиссии, такой, как показан в фильме, и если есть хотя бы зачатки гражданского общества. Газета сможет сформировать вокруг себя какой-то актив и писать об этом честно. И тогда могут быть результаты, которые удивят всех».

Галина добавила, что у многих людей в России есть страх, который мешает им поступать так, как они думают, даже если реально им ничто и никто не угрожает.

«Откуда этот страх? Я много об этом думаю, – сказала она. – Если поколение брать чуть старше, которым 40 или 40 с небольшим, которые были в комсомоле – у них этот страх с советских времен. А поколение от 20 до 30, люди, которые практически в Советском Союзе не жили. У них пассивность. Если вы в семье говорите открыто, чем вам не нравится режим Путина, – ваш ребенок будет к этому прислушиваться. Но если в семьях об этом не говорят, просто смотрят телевизор – а на экранах мы вернулись сегодня в 80-е годы, когда в телевизоре с трапа самолета спускался Леонид Ильич Брежнев – идет усугубление. И у меня есть страх, что сейчас вот Путин опять придет к власти, и мы опять реально вернемся в то советское время».

Галина связывает надежды «на лучшее будущее» в России с такими «островками демократии», как Бердск. И со свободными СМИ.

«Когда твой сосед говорит правду не только на кухне, а и на сайте газеты kurer-sreda.ru, когда он может позвонить в редакцию, и редакция это напечатает, тогда это пойдет по цепочке, – считает российский журналист и редактор бердской газеты «Курьер». – Но изживать из себя этот страх, изживать из себя рабов – наверное, это процесс длительный».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG