Линки доступности

Дело возбуждено по просьбе «Яндекса»

МОСКВА. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело в отношении Google для проверки нарушения компанией антимонопольного законодательства страны. Об этом сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, выступая в ходе «правительственного часа» в Государственной Думе в пятницу.

«Последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, это дело против компании Google», - заявил чиновник. Как сообщают российские медиа, дело возбуждено после обращения в ФАС российского конкурента Google – интернет-компании «Яндекс».

18 февраля «Яндекс» заявил о подаче в ФАС просьбы проверить Google на предмет проверки нарушения антимонопольного законодательства. По мнению российских интернет-предпринимателей, американская компания «диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android». В жалобе Яндекса также содержится утверждение, что в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на некоторых мобильных устройствах.

Изначально столь скорой реакции ФАС на жалобу «Яндекса» не ожидалось – 18 февраля антимонопольная служба отреагировала на действия «Яндекса» заявлением, в котором было сказано что требуется «не менее месяца на проверку».

Если Google будет признан недобросовестно конкурирующей компанией, ФАС обяжет американский интернет-гигант скорректировать положения соглашения с производителями мобильных устройств для российского рынка.

Два года назад аналогичные действия против Google предприняла Еврокомиссия, которая инициировала по жалобе альянса Fair Search (в него входят, среди прочих компаний, Microsoft, Nokia и Oracle) расследование по поводу доминирования Google с помощью своей платформы Android. Расследование продолжается, летом 2014 года Еврокомиссия привлекла «Яндекс» в качестве свидетеля по этому делу.

В российском представительстве Google по просьбе Русской службы «Голоса Америки» предоставили следующий комментарий: «Производители свободны выбирать, чьи приложения предустанавливать на свои устройства, при этом пользователи также могут устанавливать на них приложения любых производителей». Представитель компании Светлана Анурова сообщила, что в Google знают о действиях ФАС.

XS
SM
MD
LG