Линки доступности

Взрыв на вокзале Волгограда: 16 погибших


Медики оказывают помощь пострадавшим при взрыве на железнодорожном вокзале в Волгограде. Россия. 29 декабря 2013 г.

Медики оказывают помощь пострадавшим при взрыве на железнодорожном вокзале в Волгограде. Россия. 29 декабря 2013 г.

Соединенные Штаты резко осудили теракт и выразили солидарность с российским народом в борьбе с терроризмом

В результате взрыва, предположительно осуществленного смертницей на железнодорожном вокзале Волгограда, по меньшей мере 16 человек погибли и несколько десятков получили ранения.

Местные власти допускают, что число пострадавших может возрасти.

Сообщается, что взрыв произошел внутри здания вокзала утром в воскресенье.

Представитель российского Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что смертница привела в действие взрывное устройство перед металлодетектором на главном входе на станцию.

По официальным данным, в результате взрыва было ранено 40 человек. Взрывное устройство содержало 10 килограмм взрывчатки в тротиловом эквиваленте.

Пока никто не взял на себя ответственность за теракт. Агенство «Интерфакс» однако сообщает, что голова предполагаемой смертницы была найдена на месте взрыва, что позволило правоохранительным органам установить ее личность.

Президет Путин отдал распоряжение российским правоохранительным органам усилить меры безопасности в стране.

На трагедию в Волгограде отреагировали в Белом доме. Представители Совета по национальной безопасности администрации США выступили со следующим заявлением :«Мы решительно осуждаем сегодняшнее нападение в Волгограде. Мы скорбим о жертвах и выражаем соболезнования их семьям».

29 декабря Госдепартамент США распространил заявление, в котором резко осудил террористическую атаку в Волгограде. «Мы выражаем искренние соболезнования семьям погибших и солидарность с российским народом в борьбе с терроризмом любого рода», – говорится в нем.

Посол США в России Майкл Макфол на своей странице микроблога Tweeter написал: «Выражаем соболезнования родным и близким погибших и пострадавшим при теракте в Волгограде».

Теракт произошел лишь за несколько недель до открытия зимних Олимпийских игр в черноморском городе Сочи.

21 октября в Волгограде произошел еще один взрыв, осуществленный смертницей. Тогда пять человек погибли и около 30 получили ранения.

Следственный комитет России установил личность смертницы в октябрьском взрыве. Ей оказалась 30-летняя жительница Дагестана – одной из республик преимущественно мусульманского Северного Кавказа России.

В последние годы Дагестан стал эпицентром исламского повстанческого движения на Северном Кавказе.

В начале июля лидер северокавказских боевиков Доку Умаров объявил о прекращении моратория на удары по российским гражданским объектам, введенный им в прошлом году.

Он также призвал своих последователей помешать проведению зимней Олимпиады в Сочи, который расположен недалеко от Северного Кавказа.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие», прокомментировал случившееся в Волгограде Русской службе «Голоса Америки».

«К сожалению, Волгоград стал одним из центров нападений террористов в России – недавно там произошел теракт в автобусе, в 2004-м был взорван самолет, направляюшийся из Москвы в Волгоград. Боюсь, что во время зимней Олимпиады в Сочи террористические организации, работающие на Северном Кавказе, только усилят свою деятельность, и нападения возможны в Сочи, и не только. Меры безопасности в России принимаются слабые – даже рамки металлоискателей во многих случаях не работают. При этом общественное мнение направляют не в ту сторону – власти борются с западным влиянием, с гомосексуалистами, с кем угодно, кроме тех, кто реально угрожает безопасности России. Реальная угроза – это террористы салафистско- ваххабитского толка, глобальное джихадистское движение. Поскольку это глобальный феномен – эти теракты мы видели в Нью-Йорке, в Лондоне, Мадриде, на Ближнем Востоке – вместо того, чтобы разбираться с близким культурно западом, России имело бы смысл усилить сотрудничество со спецслужбами Западной Европы и США».

Коэн, который готовит к публикации монографию о российской политике на Северном Кавказе, говорит, что пришел к заключению о том, что «на уровне подавления вооруженного подполья, идеологической и религиозной борьбы между традиционным суфийским кавказским Исламом и ваххабитскими течениями, привнесенными с Ближнего Востока, Россия не достигла нужных успехов».

Вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман так прокомментировал трагедию в Волгограде: «В преддверии Олимпиады российские власти посвящают много времени попыткам убедить общественность в том, что в отличие от многих других стран, их война против терроризма является успешной. Два теракта в Волгограде показывают, что это не так. Кавказский эмират, даже если они еще формально не взяли ответственность за последний теракт, продолжает активно действовать. При этом сепаратисты на Северном Кавказе понимают, что сейчас, когда внимание всего мира будет приковано к Сочи – лучшее время сделать заявление со своей стороны. Власти, может, и ликвидировали большое количество людей, но им не удалось полностью подавить исламистское сопротивление на Северном Кавказе – а от Волгограда до Сочи не так уж далеко».

По мнению эксперта, реакция российских властей демонстрирует, что теракты, по сути, стали считать неизбежным злом.

«Когда у кавказских женщин собирают образцы слюны на анализ ДНК, чтобы в случае чего можно было быстро их опознать – это является признанием того, что теракты неизбежны, – рассуждает Берман. – 10 лет назад, ситуацию еще можно было исправить, но в последние годы, Кремль не прислушивается к альтернативным мнениям. По сути, Москва делегировала решение проблем на Кавказе лидерам вроде Кадырова, которые явно в этом не преуспевают. При этом попытки консолидации власти в России вкупе с национализмом привели к тому, что мусульман в России начинают видеть как чужих внутри страны, эдакое внутреннее зарубежье. Эта политика державности, риторика национализма игнорирует меняющуюся реальность в стране – население сокращается, за исключением мусульманской общины, и эту общину не интегрируют, а отталкивают».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG